На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Косметический ремонт  
 

Несколько советов по укладке керамической плитки в ванной самостоятельно

 

Кто не хочет иметь в своем доме красивую и функциональную ванную комнату? Конечно, обустроить в ванной маленький филиал аквапарка или водяной дворец по карману далеко не каждому. Да и нужно это далеко не всем. Но хорошая сантехника, качественная керамическая плитка и некоторые аксессуары для ванной вполне способны создать такую комнату, в которой приятно будет находиться, где можно собраться с утра на работу и расслабиться вечером после насыщенного дня.

Итак, вы решили сэкономить и положить плитку самостоятельно. Вполне понимаемое решение в реалиях современной жизни. Но уж если делать что-то, особенно если это что-то - ремонт в ванной, то делать это хорошо. Прежде всего, необходимо подготовить стены и пол к укладке плитки. В эту процедуру входить аккуратное удаление старой плитки, если таковая имелась в вашей ванной, подготовка и выравнивание поверхностей стен и пола.

Наконец, вы сделали все, что было необходимо, в том числе успели купить плитку для ванной и материалы. Теперь приступаем к укладке. Прежде всего, готовим клеевой состав. Каждый производитель снабжает упаковки своей продукции инструкциями. При замешивании клеевой смеси лучше высыпать содержимое пакета двумя-тремя большими порциями, в противном случае, замешать однородный состав будет весьма проблематично.

Подготовить клеевую смесь правильно очень важно. Даже самая качественная керамическая плитка долго не прослужит, если она будет закреплена на плохо подготовленную смесь. Клеевой раствор не должен быть слишком жидким, чтобы плитка не оплывала, а фиксировалась надежно и неподвижно. В то же время, если сделать его слишком густым, его будет практически невозможно размазать по стене. Наберитесь терпения, возможно при замешивании смеси в первый раз вам придется потратить больше времени и сил, чем вы рассчитывали в начале.

Укладывать плитку начинаем со стен в направлении снизу вверх. Поэтому, если по каким-то причинам вы не успели купить напольную плитку, то это можно сделать уже после начала укладки, не откладывая, разумеется, покупку в долгий ящик. Итак, сначала необходимо выложить первый ряд плитки над полом, затем второй и так далее. Закрывать стены плиткой следует последовательно, то есть сначала выложить одну стену от пола до потолка, затем вторую, потом третью и четвертую. И только после этого можно приступать к укладке плитки на пол.

После того, как основная работа окончена, а клей высох, следует очистить плитку от его остатков и заполнить фугой швы. На фуге лучше не экономить, поскольку дешевые виды этого материала со временем потрескаются, нарушив целостность швов.

Опубликовано: 13-11-2012, 00:10 Просмотров: 2031

Яндекс.Метрика