На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Косметический ремонт  
 

Специальное стекло

 

Специальное стекло - это материал, который кроме способности пропускать свет, обладает рядом дополнительных полезных свойств. Оно имеет несколько разновидностей: триплекс, жаропрочное  и закаленное стекло.


 


Триплекс


             Это ударопрочный материал, состоящий из нескольких слоев, способный выдержать сильное механическое воздействие. Вопреки распространенному мнению, слоев может быть больше трех. Каждый из них склеен с соседним слоем специальной полимерной пленкой, благодаря чему стекло не разбивается даже при сильных ударах. Толщина триплекса может составлять от 7,5 до 25 мм. По степени прочности он  делится на несколько классов:  А1, А2, А3.


            Триплекс широко применяется в строительстве, автомобильной промышленности,  банковском секторе и везде, где необходимо использовать защитные свойства этого материала. Так, например, из триплекса изготавливаются лобовые стекла для автомобилей. В случае аварии такие стекла не разлетаются на большое количество острых осколков, что может привести к травме или гибели человека, а  рассыпаются в виде мелкой стеклянной крошки.


            Триплекс производится не только в прозрачном, но и в тонированном виде.


 


 Жаропрочное стекло (стеклокерамика)


            Основное полезное свойство такого материала - способность выдерживать высокую температуру. Изготавливается он из боросиликатного или силикатного состава. Стеклокерамика на основе оксида бора выдерживает температурное воздействие до 500 градусов по Цельсию, а на основе силиката - до 1000 градусов. Следует отметить, что обычное стекло способно сохранять свою целостность при температуре не более 100 градусов.


            Стеклокерамика применяется в различных видах промышленности: при производстве  лабораторной посуды,  электрооборудования, приборов, а также в строительстве. Кроме того, из стеклокерамики изготавливают дверцы для печей СВЧ, духовых шкафов, другой бытовой техники, функции которой связаны с сильным нагревом.


 


Закаленное стекло (сталинит)


            Технология изготовления каленого стекла состоит из двух этапов. Первый этап – это нагрев материала до 700 градусов. На втором этапе, после того как стекло переходит в жидкое состояние, – его резко охлаждают. Таким образом оно приобретает стойкость к резким температурным перепадам и становится более прочным. При этом степень его прозрачности  остается на исходном уровне.


            Сталинит широко используется в строительстве. Его уникальные свойства находят применение при производстве окон, витрин, делают стеклянные перегородки и т.п. Задействован он и при производстве бытовой техники – холодильников, электроплит, напольных весов. В мебельной промышленности закаленное стекло используют при изготовлении полок, подставок, столешниц и других предметов, эксплуатация которых подразумевает определенную нагрузку. Кроме того, из сталинита производят боковые и задние окна автомобилей


            Обладая большим запасом прочности, закаленное стекло в то же время является очень хрупким материалом. Его нельзя сверлить и резать. В противном случае оно начинает трескаться и ломаться.

Опубликовано: 19-12-2012, 11:57 Просмотров: 3473

Яндекс.Метрика