На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Дизайн интерьера  
 

Раз ступенька, два ступенька: лестницы из железобетона

 

Когда речь заходит о строительстве двухэтажного частного особняка, большинство выбирает ажурные деревянные лестницы. Но если строится многоэтажка, мыслей о дереве не возникает – важна долговечность лестничных конструкций. В многоуровневом строительстве используют лестничные марши и площадки из железобетона.


Такие лестницы имеют целый ряд преимуществ:



  1. Надежность и прочность. Железобетонные лестницы выдерживают большие и интенсивные нагрузки. Это объясняется высокой прочностью бетона, из которых они изготавливаются, а также дополнительным армированием.

  2. Богатые возможности отделки лестниц. Возможно использование керамики, натурального и искусственного камня, мозаики.

  3. Долгий срок службы. Не утрачивая своих первоначальных характеристик, железобетонные лестницы способны прослужить от 30 лет и больше.

  4. Низкая звукопередача. Для сравнения можно пройтись по деревянным ступенькам и послушать, как далеко будут слышны шаги.

  5. Такие лестницы можно установить на любом этапе строительства. Те же деревянные конструкции необходимо устанавливать в конце, когда риск их повреждения сведен к минимуму.


Можно посмотреть очень достойный каталог железобетонных лестничных конструкций http://gbi2000.ru/katalog/lestnichnye-marshi с большим выбором размеров маршев и площадок. В большинстве домов используются поворотные лестницы, которые включают в себя и марши и лестничные площадки. Такие конструкции позволяют сэкономить место и финансы при строительстве, сохраняя комфорт для жителей.


Лестничные марши постоянно подвергаются разного рода воздействиям, что неизменно влечет за собой износ конструкции. Благодаря прочному материалу лестницы из железобетона способны выдержать большой наплыв людей в экстренной ситуации (например, пожар). Лестничные марши такого типа выдерживают нагрузку до 360-480 кгс/м2.


Транспортировать и хранить лестничные марши необходимо строго в горизонтальном положении, штабелями. Ступеньки при этом должны располагаться вверху. Марши с полуплощадками транспортируют на «ребре».


Железобетонные марши включают в себя 3-18 ступеней, шириной от 90 см. Строительство здания значительно упрощается благодаря наличию уже готовых лестничных конструкций. Неправильный размер или высота ступеней могут привести к нежелательным травмам, поэтому к установке лестницы следует отнестись не менее серьезно, чем к любому другому элементу здания.

Опубликовано: 5-05-2013, 01:52 Просмотров: 1897

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика