На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Дизайн квартиры  
 

Свободная планировка в наших реалиях

 

На экране телевизора или на страницах модных журналов очень привлекательно смотрятся квартиры большой площади. Следует понимать, что комфорт и свобода по карману далеко не каждому – это вполне можно отнести и к свободным планировкам квартир, которые столь популярны в США и Европе в зданиях, построенных по монолитно-каркасной технологии.

И на Западе квартиры разные

Но сделать свободной от стен малометражную квартиру, разделенную на комнатки-камеры площадью 12-15 квадратов, задача непростая и требует наличия определенных знаний в архитектуре. И здесь не стоит слепо копировать Запад – наряду с шикарными апартаментами, выполненными в стиле "студио", где на стенах можно обнаружить Дюрафорт, а пол покрыт дорогим паркетом, присутствуют и крохотные коморки со входом с лестничной площадки выполняющие роль гостиной и спальни одновременно. 

Жилье миллионера в "хрущевке" не сделаешь

В этих странах уже давно научились понимать, что доходы у всех разные и жилье соответствует именно уровню жизни. У нас в стране все как раз наоборот – миллионерские квартиры втискивают в скромные "хрущевки", пытаясь создать видимость свободы в социальных домах. Многие люди понимают свободную планировку в виде объединения советского прошлого и западного образа жизни. Отсюда стремление разломать стены, установить гипсовинил и переиначить скромное жилище под шикарные апартаменты. 

Хороших планировок мало

По мнению экспертов по недвижимости, количество предлагаемых новоселам планировок ограничено и неудовлетворительно – это касается как дорогостоящего жилья в монолитно-каркасных домах, так и в дешевых панельных многоэтажках. Одинаково хороших квартир, на стенах которых поклеены антивандальные обои, с большой площадью, прекрасным солнечным освещением и удобствами практически не бывает. 

Планировать лучше заранее

Тем не менее, если говорить о перепланировке, то в современных домах возможности для ее проведения значительно шире. Обычно это называется подгонкой квартиры под индивидуальные запросы покупателя. Она проводится в период между началом строительства дома и его сдачей. Разрешения на такие перепланировки застройщик делает еще до ввода дома в эксплуатацию, а если возможность заказать индивидуальную планировку упущена, то владельцу жилья предстоит долгое хождение по инстанциям.

Хотя квартира и является собственностью жильца, законы физики никто не отменял, поэтому санитарные и строительные нормы, а также требования пожарной безопасности придется соблюдать.

Опубликовано: 23-09-2013, 23:07 Просмотров: 1696

Яндекс.Метрика