На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Строительные материалы  
 

Строительные плиты ПАГ

 
Паг-14, Паг-18. Что это?

Плиты аэродромные гладкие - это предварительно напряженные Ж/Б плиты перекрытий, использующиеся для аэродромных покрытий. Сокращенно они называются ПАГ. Плиты выпускаются с тремя стандартами величинами толщины: 14, 18, 20 см.

Существует несколько марок аэродромных плит, обозначаются они пишущимися через дефис буквенно-цифровыми группами. Наименование изделия – ПАГ – общее для всех марок. После дефиса идет толщина в см и характеристика напрягаемой продольной арматуры.

Классы стали А-IV, Ат-IV и Ат-IVС обозначается «IV», сталь кл. Ат-V и А-V обозначается V. Если плита имеет толщину 14 см и армирована продольной арматурой из стали класса Ат-VС, то марка изделия будет выглядеть так: ПАГ-14IV-1. Единица добавляется к маркам всех 14 см плит. Беспрецендентные эксплуатационные свойства обеспечиваются сочетанием входящих в конструкцию тяжелого бетона и продольной напряженной арматуры.

Высокие прочностные характеристики позволяют плитам выдерживать очень высокие нагрузки, в частности до 75 тонн на 1 м2. Эксплуатация плиты возможна при низких температурах, что является важным фактором для российских предприятий и организаций, вынужденных вести укладку дорог и строительство объектов в суровых и неблагоприятных климатических условиях. Теоретически плиты аэродромные могут сохранять свои свойства при 6000 С ниже нуля. И совершенно спокойно ПАГ-14 чувствуют себя в северных областях РФ.

Легко догадаться, что характеристики плит перекрытий делают данный материал идеальным для покрытия не только аэродромов, но и дорог для тяжелого транспорта. Причем, по сравнению с асфальтом, который по окончании первого сезона эксплуатации приходит в негодность, ПАГ-14 нисколько не деформируются и не крошатся даже по истечении нескольких сезонов эксплуатации подряд. Ведь им не страшны нагрузки, колебания температуры и поверхности почвы.

Также по сравнению с асфальтом и бетоном аэродромные гладкие плиты характеризуются высокой скоростью укладывания, возможностью простой транспортировки и многоразового использования. То есть любое покрытие из плит можно легко демонтировать и уже заново собрать в совершенно другом месте.

В России аэродромные плиты выпускаются лишь несколькими предприятиями, так как весьма высоки требования к их характеристикам, и не на каждом производстве можно обеспечить высокое качество изделий. Плита ПАГ-14 имеет стандартные размеры 6 м на 2 м и массу более 4000 кг.

Опубликовано: 19-03-2012, 00:37 Просмотров: 1359

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика