На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Строительство  
 

Классификация чугунных труб

 

Чугунные трубы являются одним из лучших изделий для создания качественных канализационных систем и специализированных трубопроводов. Как и все остальные материалы, они разделяются на различные классы и виды в соответствии со своим предназначением, способом изготовления и эксплуатационными характеристиками.


Кроме того, чугунные трубы могут соединяться при помощи раструба или без него. В первом случае трубы имеют раструб с одной стороны, в то время как вторая сторона остается гладкой. Во втором случае оба конца трубы являются полностью гладкими.


Также данные изделия подразделяются по способу применения. В частности, существуют трубы чугунные канализационные, напорные, безнапорные, водопроводные, канализационные, газовые и нефтепроводные. Соответственно, производится несколько видов труб:



  • ВЧШГ (напорные);

  • SML (безраструбные);

  • безнапорные ЧК;

  • раструбные напорные ЧНР.


Характеристика разновидностей чугунных труб


Чугунная труба напорная ВЧШГ производится методом центробежного литья с применением высокопрочного чугуна и шаровидного графита. Такие изделия предназначаются для любых видов соединений. Их конструкция состоит из одного гладкого конца и одного конца с раструбом.


Такие трубы могут оснащаться фланцами с обеих сторон. В последнем случае их называют трубами чугунными напорными фланцевыми. Данные изделия предназначаются для прокладки систем водоснабжения и канализации. Причем они могут прокладываться как канальным, так и безканальным способом. Чугунные трубы ВЧШГ отличаются максимальной долговечностью и прочностью на разрыв. Помимо этого они пластичны, что позволяет выдерживать различные варианты прогибов, а также дорожную нагрузку и большую толщину почвенного слоя.


Трубы SML изготавливаются методом центробежного литья по Де Лаво с применением серого чугуна. Такие изделия предназначаются для обустройства стоков вод и оборудования всевозможных систем канализации в жилых зданиях и сооружениях общественного пользования. Они нашли свое применение в инженерных системах наружного и внутреннего назначения на тех объектах, при эксплуатации которых требуется обеспечить максимальную звукоизоляцию и огнезащиту.


Безнапорные трубы производят из серого чугуна с применением пластинчатого графита. Они покрываются антикоррозийными составами на битумной основе. С одной стороны таких труб предусмотрена форма для соединения с другим аналогичным изделием. Применяются при создании безнапорной внутренней канализации.


Трубы ЧНР предназначены для разводки водопроводов и систем канализации. Они покрываются битумным составом и достаточно быстро монтируются, способны прослужить более века без ремонта.


В заключение следует добавить, что существуют также трубы для систем отопления. Они производятся из серого чугуна и оснащены прямоугольными ребрами и фланцами, увеличивающими поверхность нагрева и уменьшающими теплоотдачу.


По материалам сайта www.atlantmetall.ru

Опубликовано: 12-07-2013, 01:46 Просмотров: 1603

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика