На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Строительные услуги  
 

Эхо-методы дефектоскопии бетона

 

При проведении строительных работ широко применяют ультразвуковые и рентгеновские методы для дефектоскопии железобетонных конструкций. Самыми распространенной является импульсная методика поверхностного и сквозного прозвучивания. В последние годы достаточно часто используют метод эхолокации, дающий значительно больше дефектоскопических данных и требующий доступа всего с одной стороны к исследуемому объекту.

Бетон проверять трудно

Тем не менее, эхо-импульсные приборы для дефектоскопии бетонных конструкций существенно сложнее приборов для прозвучивания. Использовать ультразвуковой дефектоскоп на фазированных решетках проще, чем эхо-импульсную аппаратуру с жидкостным акустическим контактом. Бетон имеет плохие акустические свойства и для его обследования требуется синтез акустической апертуры с большой длиной звуковой волны. Волну при помощи компьютерной системы фокусируют на разных внутренних точках конструкции.

Радиолокация в помощь

Подобный метод синтеза, который инженеры позаимствовали из радиолокации, называется SAFT, что расшифровывается как "Техника синтеза фокусируемой апертуры". Результаты контроля конструкции представляются в виде томограммы с различными цветами и уровнями яркости, соответствующими вероятным внутренним дефектам. Похожее изображение создает рентгеновский кроулер snake-300. 

Смачивание поверхности не помогает

Бетонная поверхность из-за наличия пор очень плохо смачивается контактными жидкостями, что затрудняет создание с ней надежного акустического контакта. Именно поэтому эхо-импульсное оборудование с подобным видом контакта применяется достаточно редко, в основном при проведении лабораторных исследований. Исключением являются приборы УТ201С и М, разработанные еще в конце 80-х годов прошлого века.

Сухой точечный контакт

Преодолеть проблему плохого смачивания и, соответственно, плохого акустического контакта может рентгеноскопия и рентгеновская пленка kodak hs800, либо низкочастотные ультразвуковые преобразователи с точечным сухим контактом. Последние позволяют обследовать бетонные конструкции как поперечными, так и продольными акустическими волнами.

Поперечные волны лучше

Изучения особенностей распространения ультразвуковых волн в бетоне показали, что для получения более точных результатов дефектоскопии лучше применять поперечные волны, чем продольные. Это связано со структурой материала, который создает акустические помехи. В настоящее время на основе исследований созданы приборы, основанные на эхо-методе.

Опубликовано: 10-10-2013, 22:25 Просмотров: 1354

Яндекс.Метрика