На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Фасад  
 

Сварка труб ПНД из полиэтилена - описание процесса

 

Сварка труб ПНД из полиэтилена - описание процесса


Для стыковой сварки полипропиленовых и полиэтиленовых труб сварочные аппараты используют метод разогрева торцов свариваемой трубы для последующего их соединения по давлением. Если диаметр 160 мм, ее рекомендуется варить исключительно стыковым методом, а если более 315 мм то сваривать исключительно встык.


В данное время изготавливается довольно большое количество сварочного оборудования для сварки труб из пластика, различающиеся по качеству свариваемости шва, особенностям эксплуатации, назначению, мощности и габаритным размерам и т.д.


В настоящее время довольно широкую известность сварки труб из пластика  получила 2 основных способа: сварка электромуфтовая и сварка встык.


Стыковая сварка - основные этапы


Нагревание торцов свариваемых деталей  до вязкотекучего состояния полиэтилена, вследствие контакта с нагревательной частью и последующим соединением торца под определенным давлением в этом и заключается сварка пластиковых труб ПНД.


Основной процесс сварки  делиться на этапы: оплавление фитингов и труб из полиэтилена, нагрев, удаление нагревателя, сварка и процесс охлаждения. Образование первичного грата происходит при процессе оплавления. Тепло, проникает в глубь, материла при влиянии нагрева. При этом давление практически  равно нулю (оно только обеспечивает контакт  между нагревателем и торцами). Удаление нагревательной части из сварки и соединения поверхности сварки, происходит при удалении нагревателя и называется (технологической паузой)  Во избежание попадания различных загрязнений и резкого снижения температуры, влияющих на качество соединений пауза должна быть максимально короткой. При сварке труб ПНД формируется окончательный грат и молекулярные связи, отвечающие за однородность соединения. Стык приобретает наибольшую прочность, когда в момент охлаждения происходит осадка стыка. По завершению сварки этот этап дает возможность избежать ударов, которые способны разрушить прочность соединения.


Основные моменты при сварке пластиковых труб


Сварочные работы труб ПНД из полиэтилена заключают в себя подготовительный процесс (независимый для всех видов сварочных аппаратов), сам процесс сварки, и финальные операции после завершения остывания заваренных труб:



  1. Приготовление участка сварки, размещение и подготовка сварочного аппарата.

  2. Подготовка соединительных деталей под сварочные работы.

  3. Центровка и сборка фитингов и труб.

  4. Механическая обработка торцов свариваемых фитингов и труб.


Сварочное оборудование размещают на специально спланированной и очищенной площадке, после складирования на ней труб из полиэтилена. На  отключенном от источника питания аппарате проводится подготовка сварочного оборудования. Перед работой питания включают.

Опубликовано: 12-11-2013, 01:00 Просмотров: 993

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика