На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Ландшафтный дизайн  
 

Большой бассейн

 
Бассейн на участке уже перестал быть нечастым явлением, приемлемым и доступным лишь для представителей особенного сословия. Сейчас данное сооружение, несмотря на сравнительно высокую стоимость, устанавливают многие владельцы дач и особняков, чтоб иметь возможность наслаждаться без посторонних взглядов своим купанием.

Большой бассейн


Плавательный большой бассейн – не только емкость для воды, а комплекс специальных устройств и оборудования для обеспечения циркуляции жидкости, обеззараживания, подогрева, фильтрации. В проекте, который выполнен профессионалами, учитываются абсолютно все нюансы: герметизация, облицовка, гидроизоляция, подводное освещение. Можно дополнительно предусмотреть размещение гидромассажного устройства, аттракционов и прочих элементов.

Заказчик на предварительном этапе проектирования выбирает форму, размер и тип бассейна. Может быть это многоуровневое сооружение с самой максимальной функциональностью либо экономичный вариант с базовым набором возможностей. Также необходимо выбрать способ осушения и вентиляции, температуру воды и тип освещения. После этого уже начинается составление проекта.

Самым популярным вариантом в настоящее время считается железобетонная чаша. Этот материал спросом пользуется благодаря возможности купить большой бассейн любой формы (круг, овал, квадрат, прямоугольник, сложная конфигурация) и отличным эксплуатационным характеристикам (надежность и прочность). Но установка подобной чаши – это достаточно дорогостоящее мероприятие, которое в себя будет включать строительные и земляные работы.

Для этой чаши нужно вырывать котлован, затем дно засыпать утрамбованным щебнем и песком, укладывать сверху утеплитель и лишь после этого заниматься уже нижним рядом арматуры. При том необходимо заложить детали для донного слива, водоподающих форсунок, прожекторов и прочего оборудования. Далее осуществляется опалубка для стен, а также армируется, потом можно установить бассейн. Технологические окна (требуемые в системах водоподготовки и освещения) выполняются с применением пенопласта. Затем идет заливка чаши. Толщина дна и стен составляет 25 см.

После окончательного застывания бетона нужно снять опалубку, пенопласт вынуть и вставить закладные элементы системы водоподготовки в технологические окна. Осуществляется монтаж оборудования.

Чтоб обеспечить нужный уровень прочности железобетонной чаши, стены и плиту заливать нужно одновременно. Иначе возникнут холодные стыки, где могут пойти в будущем трещины. Для монолитной чаши лучше всего выполнить проникающую гидроизоляцию.

Кроме традиционного варианта сегодня строят сборно-щитовые бассейны с виниловыми лайнерами. Благодаря этому исключены холодные стыки, объем же бетона – уменьшается на порядок. Также, сжимаются сроки строительства. При соблюдении особенностей технологии такой бассейн можно сделать за 14 дней. Пластик при этом предупреждает процесс гниения, все сооружение делает устойчивым к морозам и движению почвы, а уход за бассейном делается более легким.

Последний этап – это установка оборудования. Необходим тщательный расчёт, очень точное наклеивание всех деталей отделки. Для декорирования обычно используется мозаика или керамическая плитка, смальта, природный камень, пленка ПВХ (она является наиболее практичным вариантом, потому что снижает все затраты на гидроизоляцию, она устойчива к перепаду температур и клеиться может даже под водой).
Опубликовано: 17-04-2012, 03:19 Просмотров: 2798

Яндекс.Метрика