На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Строительные материалы  
 

Банк России хочет защитить терминалы

 

Банк России высказал свои опасения по деятельности многих терминалов, вследствие чего, те из них, что вызывают опасения, оборудуются специальной техникой, которая предназначена для контроля их деятельности. Подобное нововведение требуется для пресечения схемы от неуплаты налогов, коими активно пользуются некоторые владельцы терминалов.

Суть планируемых действий заключается в том, что Банк России намеревается полностью искоренить уход от налога терминальными схемами. Все оборудование, которое попадает под критерии «подозрительного» будет взято под фискальный контроль. При этом все планируется осуществиться на уровне закона.

Для этой цели Банк России предлагает оснастить терминалы, которые осуществляют прием платежей, контрольно-кассовой техникой (ККТ). Уже рассматриваются изменения в законе «О применении контрольно-кассовой техники для расчетов с применением платежных карт и наличных денежных расчетов».

В предлагаемых изменениях учитываются не только небанковские, но и подозрительные банковские терминалы. По мнению правительства, это необходимо сделать по той причине, что если оборудование принимает только наличные (без приема карт), установлены не на территории учреждения, не являясь основными средствами, и не выполняют ежедневное отражение в бухгалтерском учете, осуществляемых через них операций.

Финансовые операции, такие как взять кредит наличными или, наоборот, внести деньги, которые проводятся с помощью терминала, учитываются в отчете банка только по мере поступления информации из процессингового центра. Именно этот временной разрыв с последующим отражением в отчетности вызывает подозрения у центрального банка.

По мнению первого зампреда Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника, данный регулятор способен остановить схему, при которой финансовые учреждения предоставляют «крышу» некоторым владельцам терминалов, забирая их на свой баланс и укрывая их от оплаты налогов.

По примерным данным, количество банковских терминалов, которые должны быть оснащены ККТ, к концу 2011 года составляло 70 тысяч, а это,  в свою очередь, 30-35% от общего числа всех терминалов (не учитывая оборудование, установленное в офисах финансовых учреждений).

Впервые данная схема была предложена в 2010 году Хоум-банком, который был лишен лицензии в июле 2010 года. Покупка терминалов при условии обратного выкупа создавало ошибочное мнение о переходе оборудования в собственность банка. В действительности оборудование оставались в пользовании фактического владельца.

При этом многие банкиры указывают на то, что подобное ужесточение законодательства должно применяться только к недобросовестным игрокам. В свою защиту приводится традиционный аргумент, что данные нововведения негативно скажутся на расходах клиентов банков.

Суть проблемы состоит в том, что покупка дополнительного оборудования неизбежно провоцирует вложение инвестиций от банков, а это влечен повышению стоимости бизнеса, а также удлинение периода выхода на рентабельность.

В результате, кредитные организации будут компенсировать незапланированные расходы, увеличивая стоимость определенной услуги для клиента. В неофисных терминалах стоимость платежей может увеличиться на 0,5-1%.

Опубликовано: 5-04-2012, 23:58 Просмотров: 1905

Яндекс.Метрика