На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Строим дом  
 

Технология устройства кровли

 
Технология устройства кровли Использование штучных материалов допустимо только при обустройстве тех кровель, уклон которых по деревянной обрешетке составляет как минимум 140 градусов. На технологию устройства кровли из сланца влияет тип используемых сланцевых плиток. Если производство плиток осуществлялось путем раскалывания блоков различной формы, и как следствие, они имели различные размеры, то их укладка требует значительных усилий.

Благодаря использованию современной технологии, появляется возможность обрезать плитки по размеру, а также сверлить в них отверстия для установки в них крепежных элементов. За счет этого задача значительно упрощается. Использование керамической черепицы, обладающей требуемыми размерами и формой, упрощает ее монтаж. Для укрепления плиток на решетке используются имеющиеся выступы, а также вязальная проволока и шурупы, устанавливаемые в отверстия черепицы. Монтаж, а также ремонт кровли с использованием керамической черепицы может проводиться и другими способами, которые определяются конфигурацией самой черепицы.

Бригаде из трех человек под силу в течение одного рабочего дня произвести укладку не более 40 кв.м. кровли. Сложности при проведении монтажа могут возникнуть в ситуации, когда величина углов кровли согласно плану отличается от значения, равного 900: из-за этого неизбежны серьезные трудности при резке черепицы. Другим недостатком пазовой черепицы является то, что, производя монтаж кровли «в замок», даже малейшие движения стропильной системы могут привести к нарушению герметичности покрытия, что впоследствии станет причиной разрушения черепицы. Пазы – важный эксплутационный элемент черепицы. Они обеспечивают подкровельному пространству защиту от задувания снега в зимнее время.

Обладает черепица и ветрозащитными характеристиками, которые обеспечивает ей система кантов. Данная система – продукт высоких технологий, благодаря которому проблема защиты от ветра решается наиболее простым способом. Имеется у данной системы одна особенность, которая отличает ее от пазовой: между кантами имеется существенный зазор (примерно 30 мм), и они не обеспечивают жесткую фиксацию плиток при усадке стропильной части, позволяя им двигаться, что не приводит к каким-либо повреждениям черепицы.

Более правильным названием операции по укладке кровли плиток является сборка либо монтаж кровли. Операция по формованию отверстия для креплений, имеющих вид замочных скважин, осуществляется с каждой плиткой еще на стадии производства.

Технология монтажа заключается в следующем. Вначале в обрешетку начинают завинчивать шурупы (используются шурупы из нержавеющей стали либо с антикоррозионным покрытием), применяя для этого рейку-шаблон. Затем к ним крепят плитки аналогичным способом, что и на стены полка. Форма кровли и наличие непрямых углов не делают ее монтаж трудоемким ввиду того, что для резки используется обычный резак, применяемый для керамических плиток. Чтобы защитить кровлю от нагрузок, оказываемых ветром, обрешетку можно установить крючки из нержавеющей стали. За один рабочий день можно уложить плиткой не более 100 кв.м.

Использование любых каменных кровельных материалов обеспечивает покрытию хорошую вентиляцию, что практически исключает образование конденсата на его поверхности. Благодаря высокой прочности плиток, по ним можно ходить без всякой опаски, поскольку расчетная прочность плитки намного превосходит вес взрослого человека. Если же рассматривать сам вес, который имеют кровельные материалы, то у разных покрытий он различен: у сланцевой кровли - 40-50 кг/кв. м, у черепичной - 40-50 кг/кв. м, у обычной кровли - 25-40 кг/кв. м.
Опубликовано: 3-11-2011, 05:41 Просмотров: 3629

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика