Чтобы сантехнические приборы служили долго и не создавали проблем, необходимо использовать различные уплотнители. В зависимости от того, какой прибор устанавливается и какую функцию он будет выполнять, можно использовать либо техническую резину, либо лен, либо ФУМ-ленту. 
Техническая резина – это прокладки или сальники, используемые в водоразборной или трубопроводной арматуре. Техническая резина выпускается в виде полос, их толщина варьирует от 1 мм до 8 мм. Если уплотнитель будет использоваться при работе с трубами для горячей воды, то техническая резина должна иметь тканевую прокладку. Если ведутся сантехнические работы с холодной водой, то тканевая прокладка не нужна. 
 Техническая резина разделяется на несколько видов в зависимости от способа эксплуатации:
-     химически устойчивая – не изменяет своих свойств от кислой или щелочной среды воды;
 -    пищевая – используется в тех приборах, где вода будет употребляться людьми внутрь;
 -      морозостойкая – выдерживает температуру не ниже 45 градусов, при этом она сохраняет все свои свойства: и физические, и химические;
 - устойчивая к высокой температуре – выдерживает температуру не выше 140 градусов;
 -   химически устойчивая к маслам и бензину. 
 Сантехники знают о том, что хранение технической резины должно производиться в соответствии с определенными правилами. Например, следует избегать попадания прямых солнечных лучей, оптимальная температура воздуха – от 0 до +25 градусов Цельсия. 
 Как правило, когда производится установка бытовой техники, также используется техническая резина. Но она отличается по своим свойствам от таковой, применяемой в сантехнике. Поэтому каждый вид резины нужно использовать строго по назначению. 
 ФУМ-лента – фторопластовый уплотнительный материал. Он еще может выпускаться в виде шнура. Ленту используют для уплотнения соединений, имеющих резьбу, шнур – для уплотнения контргаек. ФУМ-шнур можно использовать и как сальниковую набивку. 
 Лен сейчас используется крайне редко. Ранее его применяли для уплотнения соединений, которые имеют резьбу. Перед применением его нужно было пропитать уплотнительной массой. Это могли быть и белила, и сурик, и олифа. Почему лен использовался в сантехнике? Потому что он представлен тонким и прочным волокном. После того как волокно заполнит все щели, под воздействием воды оно разбухает, что и обеспечивает прекрасную гидроизоляцию.