На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Строительная техника  
 

Соли – и в хозяйстве, и в быту

 

Соль в природе встречается как минерал. Соль техническая - одна из разновидностей солей, находящая разнообразное применение в любой сфере деятельности человека, начиная от сельского хозяйства и заканчивая дорожным строительством. В последнем, она используется как одно из самых эффективных орудий в борьбе с гололедом на дорогах.


По сути, техническую соль можно назвать самым дешевым антигололедным реагентом, она может сохранять свои характеристики при температуре минус 30 градусов. Суть процесса в том, что она уменьшает силу сцепления льда и покрытия дороги, образуя на покрытии рассол. Но есть у нее и свои недостатки – хлористый кальций технический оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Образующаяся талая вода с минералом пагубно влияет на растения. Поэтому ее необходимо использовать правильно, снизив до минимума риск и вред, наносимый экологии.


Следующая сфера применения рассматриваемого минерала – это нефтяная промышленность. Здесь растворы используются для смягчения и размораживания твердых грунтов. В расщелину или скважину заливают раствор, он помогает быстрее оттаять почве, это удешевляет и ускоряет процесс бурения. Соль техническая используется для удаления накипи в водонагревательных трубах и котлах, правда в этом случае применяется таблетированная соль, ее прессуют по особой технологии и используют для очистки жидкостей в водозаборных скважинах, например. В бытовых и промышленных приборах соль является смягчителем для воды. Ее повсеместно используют в процессе производства соды, бумаги, стирального порошка, стекла, она играет важнейшую роль в технологических процессах.


На строительных площадках минерал выступает составляющей магнезиальных стяжек и полов, с ее использованием выпускают декоративный магнезитобетон. Как активную добавку, соль используют в цементных растворах, для форсирования гидратации и усадки цемента. Все это позволяет ускорить процесс возведения зданий в разы. К тому же, использование солей сказывается положительно на надежности и долговечности строящегося объекта. Еще одна область применения соли – производство силикатного кирпича, ее вводят в качестве активной добавки, позволяющей придать кирпичу стойкость к температурным перепадам, что так важно в условиях российского климата. За счет такого состава, силикатный кирпич становится надежнее и долговечнее.


Источник: http://www.teh-stroy.ru/

Опубликовано: 15-01-2013, 15:44 Просмотров: 1657

Яндекс.Метрика