На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Строим дачу  
 

Обогрев трубопроводов

 
Многим известны проблемы, которые возникают при использовании трубопроводов в зимние месяцы. И хотя люди выполняют теплоизоляцию труб, однако не всегда она спасает от промерзания, да и глубина залегания труб может быть недостаточной. В результате трубы начинают охлаждаться, сечение их снижается, возникают ледяные пробки в трубах, которые способны разорвать даже прочный металлический материал. А ведь все понимают, что аварийную ситуацию лучше предотвратить, чем потом долго ликвидировать с затратой сил, времени, нервов и денег.

Чтобы избежать подобных ситуаций, целесообразен обогрев трубопроводов, который сегодня актуален в регионах с холодной зимой, а также в южных районах с мягким климатом, в которых зимой температура всё же может опуститься ниже нуля. На сегодняшний день оптимальным способом обогрева трубопроводов является применение кабеля. Такие системы обогрева просты в эксплуатации, безопасны и легки в установке. При монтаже таких систем кабель устанавливается внутри трубы или на её поверхности, на всём протяжении. На трубы устанавливаются счётчики, при помощи которых можно контролировать температуру воды, а сама система обогрева реагирует на показатели температуры воды в трубе, и в итоге отключается и выключается самостоятельно. При таком обогреве не нужно баяться повреждения водопроводных труб и перемерзания скважины на улице даже в трескучий мороз.

Главным элементом в системе обогрева трубопровода является электрический кабель, который работает по принципу преобразования электрической энергии в тепло. Основным параметром кабеля является удельное тепловыделение – мощность, выделяемая на метр длины трубы (Вт/м). В зависимости от области применения и техники производства кабель для нагрева подразделяет на резистивный и саморегулирующийся кабель.

Для каждого конкретного случая, в зависимости от условий работы, применяется кабель того или иного вида. Резистивный нагревающий кабель обладает постоянным сопротивлением и представляет собой металлический провод, покрытый изоляционным материалом. Провод имеет высокое сопротивление и нагревается по всей длине одинаково. Чтобы такой кабель не перегрелся и не сгорел, здесь необходим терморегулятор. У саморегулирующегося кабеля имеется уникальная способность автоматически регулировать продукцию мощности на любом участке кабеля в зависимости от температурного режима на данном участке.

Такая реакция кабеля на температуру окружающей среды кроется в его строении - в нём применяется специальная матрица из полимера с добавками токопроводящего материала, в состав которого входит главным образом углерод. Данную матрицу с двух сторон окружают два электрических провода. При снижении температуры окружающей среды матрица сжимается, и сопротивление в кабеле резко уменьшается. В ответ на уменьшение сопротивления величина тока в кабеле увеличивается, и он выделяет больше мощности. При повышении внешней температуры происходит обратная ситуация – мощность кабеля и теплоотдача снижаются.

В результате нагревательный кабель поддерживает неизменную температуру на всём протяжении и его работа не зависит от величины теплоотдачи. Вследствие таких свойств саморегулирующийся нагревательный кабель не подвержен серьезному перегреванию, что освобождает от необходимости применять терморегулятор. Благодаря этому саморегулирующийся кабель дешевле в установке и приобретении.

Немаловажное достоинство такого кабеля – это возможность резать кабель на куски разной длины, благодаря чему монтаж кабеля значительно облегчается, и с его помощью можно смонтировать системы отопления труб разной формы и диаметра. С таким кабелем можно не бояться за обледенелость крыш, трубопроводов и водостоков. Резистивный кабель не обладает такими характеристиками и существует в продаже в качестве нарезанных фрагментов конкретной длины, что нередко бывает очень неудобно во время монтажа отопительной системы.
Опубликовано: 11-06-2011, 11:27 Просмотров: 1390

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика