На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Строительство  
 

Отопление в деревянном доме: особенности системы

 

 Деревянный дом станет прекрасным местом для отдыха всей семьи, и летом, и зимой, если ответственно подойти к организации системы отопления. Дело в том, что монтаж отопительной системы деревянного дома лишь на первый взгляд может показаться очень простым – он имеет свои особенности и сложности, связанные с характером строительства домов из натуральной древесины.

Дело в том, что строительство деревянных домов сегодня осуществляется практически по тем же самым технологиям, что и десятки лет назад,  то есть используются те же самые прочные стропила, обтесанные бревна, половые балки, потолочные балки – все то, что представляет немалую проблему для сантехников. Но самой серьезной неприятностью может стать усадка бревен, связанная с их постепенным высыханием. В случае, если в качестве отопительной системы в доме используется стандартная печь, стоит обезопасить стены, которые находятся в непосредственной близости от нее – бревна могут просто потрескаться, а торцы дома легко повредиться с наружной стороны.

Поэтому в деревянных постройках предпочтительнее использовать не печи, а отопительные котлы, которые не вызывают подобных проблем. Котел позволяет создать одинаковую, равномерную температуру во всех комнатах, в результате древесина усаживается равномерно, с одной скоростью. Сегодня строительство медицинских объектов,  производственных помещений, частных домов не обходится без использования современных котлов при прокладке инженерных систем.


 Второй момент, который следует учесть при монтаже отопления в деревянной постройке – в первый год эксплуатации деревянного дома в нем необходимо поддерживать температуру от 16 до 18 градусов, в противном случае бревна просто покроются ужасными трещинами, возникающими в результате температурного перепада. Выбирая радиатор, можно отдавать предпочтение и нержавеющей стали, и меди, и полипропилену, и металлопластику – неважно, поскольку на древесину тепло от них будет оказывать одинаковое влияние. Как вариант системы отопления для вашего дачного дома можно рассмотреть теплые полы. Сегодня даже реконструкция военных объектов осуществляется с применением этой удобной системы. Главное, заранее продумать их организацию, выбрать тип подогрева – электрический или водяной. Главное, чтобы толщина покрытия не была более 25 миллиметров.  Теплый водяной пол может быть бетонным и настильным, последний будет тоньше, но при этом имеет все необходимые характеристики и сполна выполняет свои функции.


 По материалам сайта http://www.exp2000.ru/

Опубликовано: 7-06-2013, 01:10 Просмотров: 1072

Яндекс.Метрика