На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Строительство  
 

Как построить баню на участке

 

Издавна так повелось, что баня – это не только место, где можно очистить тело, но и место, где можно собраться с лучшими друзьями. Поэтому постройка должна быть основательной, а ее проект – продуманным до мелочей. Чаще всего получается так, что баню пристраивают уже к готовому зданию дома или строят отдельно на участке.


Есть много вариантов бань – финская, турецкая и другие, но фаворитом, конечно же, была и остается русская баня. Лучше всего располагать постройку в том месте, откуда недалеко добраться до водоема, чтобы испытать все прелести: после горячего пара – в холодную воду. Но такая возможность есть не у всех, поэтому каждый начинает строительство бань там, где позволяет место.


Не исключен и такой вариант, что возле ваших владений проходит дорога, в таком случае выбирайте место под фундамент как можно дальше от этой дороги. Тогда ничто не будет мешать париться в баньке. Обычно пристраивают здание вплотную к основному дому, но иногда делают по-другому: строят отдельное помещение для бани, а перед ее входом оборудуют площадку.


Вы можете выбрать свои размеры помещения, это будет зависеть от того, как вы хотите оборудовать его внутри, и от количества человек, которые будут баней пользоваться. Стандартные же размеры составляют шесть метров в длину и столько же в ширину. Базовые помещения – это парная, мойка и предбанник, хотя многие еще обустраивают душевую и комнатку для хранения банного инвентаря. Размеры каждого из этих помещений индивидуальны, и каждый выбирает самостоятельно их величину.


Отопление бани, как правило, печное, хотя устанавливают и электрокаменки для сауны – так вы получаете пар и тепло, не тратя сил на растопку печи. Такой вариант используют, если нет возможности сложить настоящую печку для дров. Подачу воды обеспечивают, подводя трубы от главного дома.


В некоторых случая можно сделать облегченный фундамент, если грунт плотный и сухой, однако в большинстве случаев все же нужен основательный фундамент. В зависимости от типа грунта выбирают ленточный или свайный вид фундамента, иногда делают столбчатый. Столбы могут быть кирпичными или бетонными, а расстояние между ними заполняют кладкой из кирпича.


Самым надежным признан ленточный фундамент, для его строительств нужно сначала вырыть траншею, затем установить опалубку и после этого заполнять ее бетоном. После строительства фундамента приступают к процессу возведения стен из кирпича, камня или деревянного бруса. Завершающий этап любого строительства – крыша, и после того, как она будет сделана, можно переходить к отделке внутри помещения.

Опубликовано: 15-06-2013, 01:13 Просмотров: 1761

Яндекс.Метрика