На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Недвижимость  
 

Закладка фундамента коттеджей

 

Гарантией надежного фундамента для коттеджа выступают качественные материалы и грунт. От грунта многое зависит, поэтому в первую очередь проводится оценка физико-механических, гидрологических, климатических свойств конкретного грунта. К каждому грунту свои требования, поэтому фундаменты на песчаных и глинистых грунтах будут сильно различаться. 

После оценки грунта следует выбор конструкции фундамента. Тут учитываются его размеры, используемые материалы, заглубление. От правильно подобранной конструкции фундамента зависит его защищенность от грунтовых вод и атмосферных осадков. Стоит помнить, что на фундамент приходится огромная нагрузка в виде целого коттеджа с его планировкой, поэтому максимальная прочность фундамента также закладывается в конструкцию.



Закладка фундамента коттеджей

Существует общепринятая классификация фундаментов: свайный, ленточный, плитный, столбчатый. Свайный фундамент делится на типы: набивные, забивные, буронабивные, трубобетонные сваи и сваи-оболочки. Для возведения легких домов-коттеджей часто используется буронабивной свайный фундамент, который делается из асбестоцементных труб, наполненных специальными смесями. Для фундамента бурятся полутораметровые ямы, в которые устанавливаются сваи и соединяющий их ростверк. Этот тип фундамента подходит для грунтов, содержащих большое количество воды. Чаще всего такой тип фундамента используется в заболоченных местностях. 

Ленточный фундамент используется тогда, когда нужно сделать под домом подвал, подпол, если в доме предусматриваются тяжелые стены и перекрытия, например, для каминов. Ленточный фундамент может быть двух типов: монолитный и сборный. Монолитный фундамент базируется на опалубке, выстеленной арматурой и гидроизоляцией, при этом сам фундамент делается из бетона.  Сборный фундамент состоит из железобетонной конструкции, при этом может пропускать воду в местах, где блоки присоединяются друг к другу, чем уступает монолитному типу. Также ленточные фундаменты классифицируются по уровню углубления фундамента: малозаглубленный находится выше глубины промерзания земли, а заглубленный – ниже этой линии.    

Легкие дома без подвалов стоят на столбчатом фундаменте. Такой тип фундамента идеально поддерживает дома с каркасными, деревянными, щитовыми стенами. Столбчатый фундамент состоит из целой системы столбов, установленных в точках максимальной нагрузки – пересечении стен, под прогонами. Столбы изготавливаются из бетона, кирпича, реже камня, а для теплоизоляции делается стена, соединяющая столбы - забирка. Расстояние между столбами составляет 1,5 – 2 метра. Под фундамент прорывается яма, заполняется и утрамбовывается щебнем, создавая подушку. Столбчатый фундамент обеспечивает срок полувековой срок службы, даже в том климате, где грунты часто промерзают. Однако стоит помнить, что такой фундамент подходит только для легких строений на твердом грунте, песочные и глинистые не подходят.

Опубликовано: 21-12-2010, 01:17 Просмотров: 2995

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика