На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Строительство  
 

Использование кладочной сетки при стяжке пола

 

Любая из разновидностей пола представляет собой многослойную конструкцию, обязательным слоем которой является стяжка. Основная ее задача состоит в том, чтобы выровнять несущие конструкции, то есть плиты перекрытия. Она выступает в роли основания для последующей укладки напольного покрытия. Данный слой пола может устанавливаться несколькими способами: мокрым, суть которого состоит в использовании бетона, или сухим, подразумевающим укладку плит либо дерева.

В отдельных случаях необходимая толщина бетонного основания составляет не более нескольких (а точнее, от двух до тридцати) миллиметров. Подобный тонкий слой носит название наливного пола. Для его создания применяютсясамовыравнивающиеся смеси. Иногда в связи с наличием значительных неровностей плит перекрытия либо необходимостью прокладки каких-либо коммуникаций нужно увеличивать толщину слоя, иными словами, позаботиться об обустройстве стяжки. Если учитывать это, а также достаточно высокую хрупкость бетонных полов, можно сделать вывод, что для улучшения его эксплуатационных характеристик необходимо так называемое армирование пола при помощи металлической сетки.

Основными компонентами традиционной мокрой стяжки являются смесь песка и цемента, а также металлическая сетка, придающая этому составу дополнительную прочность и обеспечивающая равномерное распределение возникающего в стяжке напряжения. Применяемая в этой сфере кладочная сетка поставляется в так называемых картах (прежде всего, для удобства укладки). Масштабное производство кладочной сетки обусловлено широким применением ее как армирующего элемента не только для стяжки полов, но и при оштукатуривании стен, заливке перекрытий и фундаментов, дорожных работах, а также возведении железобетонных и кирпичных зданий и прочих конструкций.

Сетку необходимо настилать так, чтобы между ней и основанием пола оставалось небольшое свободное пространство. Сверху сетка сварная цена которой не имеет значения, заливается бетонной смесью, которую впоследствии выравнивают. В результате этого армирующий материал оказывается погруженным в слой бетонной смеси.

Подобная стяжка делает бетонный пол действительно прочным: благодаря явлению адгезии, то есть сцепления соприкасающихся поверхностей, происходит соединение ее с несущей конструкцией в единое целое. К тому же, прочное сплошное основание не только скрывает неровности и стягивает трещины, но и исключает просачивание воды, распространение насекомых и даже скопление грязи.

Опубликовано: 26-06-2013, 01:49 Просмотров: 1526

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика