На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Строительство  
 

Системы естественного освещения

 

Строительство любого здания начинается с разработки и создания проекта. При этом следует учесть множество различных факторов – от геологических особенностей грунта, что влияет на выбор типа фундамента, до строительства вентиляционных систем. Немаловажную роль играет также организация естественного освещения в помещении. Хотим сразу отметить, что естественное освещение подразделяется на три типа:



  • боковое, поступающее внутрь через боковые проёмы в стенах, т.е. через окна;

  • верхнее, источником которого служат фонари зенитные;

  • комбинированное, при котором применяются оба указанных выше варианта.


Когда речь идет о стандартных объектах жилья, то в них традиционно используются только боковые источники естественного освещения, т.е. окна. А вот при строительстве социальных объектов могут применяться, как верхние источники, так и комбинированные. Например, бассейны и спортивные манежи зачастую не имеют боковых окон, поэтому их кровли оборудуются зенитными фонарями. Данные конструкции представляют собой каркас с прозрачным остеклением, предназначенный для беспрепятственного проникновения дневного света внутрь помещения.


Такие системы освещения очень популярны благодаря целому ряду преимуществ, которые они обеспечивают:



  • максимальное проникновение дневного света во все зоны помещения;

  • большая временная продолжительность поступления дневного света;

  • возможность использования зенитных фонарей как элемента противопожарной системы;

  • выполнение функции дымоудаления;

  • возможность использования в качестве аварийного выхода на крышу;

  • долговечность и надежность конструкции;

  • придание зданию стильного и эстетичного вида, что стало возможно благодаря применению при их изготовлении современных материалов.


Такие системы естественного освещения применяются также при строительстве торгово-развлекательных центров, бизнес-центров, галерей и оранжерей. Для их производства используют оцинкованную сталь или алюминиевый профиль. Наиболее современным материалом для остекления в последние годы стал поликарбонат, который обладает свойствами и характеристиками, которые в данном случае выводят его на лидирующие позиции среди прочих строительных материалов. Он имеет отличные тепло- и шумоизоляционные характеристики.


Форма зенитных фонарей может быть практически любая, но наиболее часто встречаются арочные и купольные конструкции, так как они обладают максимальной устойчивостью к механическим и природным воздействиям.

Опубликовано: 5-08-2013, 20:51 Просмотров: 1302

Яндекс.Метрика