На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Дачный ремонт  
 

Делаем дорожки на даче сами с помощью геоматериалов

 

 Устройство качественной дорожки на даче, которая не зарастает, не расползается, не проваливается, не заливается водой — мечта, наверное, каждого домовладельца. Сложные климатические условия некоторых регионов, с частыми дождями, не дают сделать устройство дорожки достаточно легко и быстро.

Использование таких современных материалов как геотекстиль, георешетка и геосетка делает ваши пешеходные дорожки в загородном доме действительно долговечными. Благодаря георешетке, вы сможете обустроить бетонное основание подъезда вашего автомобиля к гаражу, а геотекстиль и геосетка придадут вашим тропинкам и аллеям дополнительной долговечности. Им не будет страшна любая непогода. Даже если будут идти проливные дожди ваши дорожки никогда не просядут.

 Сделать хорошую дорожку для пешеходов своими руками достаточно просто, нужно только соблюдать простые правила ее устройства.

1. Начинать мощение дорожки можно только тогда, когда стройка практически завершена, при хорошей погоде. Наиболее благоприятный период это начало мая, так как мощение дорожки требует теплой и сухой погоды. По этой причине не следует начинать ее строительство ранней весной, так как почва еще влажная. Осенью у нее также повышенная влажность, но кроме этого начинаются заморозки. Заниматься обустройством дорожек нужно после того, как выполнены все основные строительные, земляные работы, когда проложены подземные коммуникации, на участке не используется техника. Это правило не применяется когда у участка несколько въездов, или он осваивается поэтапно.

2. Составляем смету и проект дачной дорожки

 Любые ландшафтные работы, а к ним относится также и прокладка с мощением пешеходных дорожек, должна производиться только по проекту. На сегодняшний день существует множество пособий, помогающих самостоятельно произвести планировку участка, включая и разнообразные дорожки. Руководствоваться при этом следует не только их красотой, но и пожеланиями членов семьи, собственным вкусом. Если вы используете сложную архитектуру и стилистику сада, то это предполагает производство мощения извилистых дорожек. При этом основная из них, та что, ведет из сада или парковой зоны к дому, должна указывать путь гостям и быть значительно шире остальных.

 Во время планирования устройства дорожки следует учитывать рельеф, посадки (будущие), имеющуюся растительность. В настоящее время тенденции ландшафтном дизайне говорят о том, что нет необходимости все перекраивать заново. На самом деле естественные перепады высоты почвы, взрослые деревья можно выгодно обыграть при осуществлении ландшафтного проектирования сада или парковой зоны. Не нужно увлекаться мощением, оставьте такой вид обустройства для городов.

3. Подготавливаем основание для дорожки

 Качественное основание это залог долговечности. Каждый слой нужно добросовестно уплотнять, камни — очень тщательно подгонять. Для главной дорожки, укладываем щебеночное основание. Используем материал с фракцией 20–40 мм — слоем в 15–20 см. Но перед этим на уплотненный грунт положим геотекстиль 200 или геосетку. Эти материалы имеют специальные свойства предотвращающие перемешивание щебня и грунта, предохраняют всю конструкцию от деформации. На щебень укладывается монтажный слой из писка. Его толщина не должна превышать 5 см, а сверху на него камень мощения.

4. Уход

 Такие дорожки достаточно просты в уходе. Их нужно подметать, можно замывать пятна или грязь. В том случае если произошел скол, или разрушение одного из камней, из которого выложена тропинка. Требуется в короткие сроки заменить его на целый.

Опубликовано: 13-02-2012, 01:59 Просмотров: 3140

Яндекс.Метрика