На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Косметический ремонт  
 

Простота из истоков, или выбираем безворсовый ковер

 

Украшение дома коврами с давних времен считалось признаком богатства и роскоши. Сегодня они все так же остаются популярными.


Все ковры, по технологии плетения и длине ворса, можно поделить на два вида: ворсовые и ковры безворсовые.


Начало ковроткачества начинается с безворсовых моделей. Первыми их начали делать в Азербайджане и Турции. Часто, стиль, сюжет, цвет ковров и орнамент базировался на произведениях известных поэтов и повседневной жизни, в которой имеют место любовь, охота, рыбалка, природа.


Создание безворсового ковра самое простое, так как при ткачестве применяются только две нити: уток и основа. Продольная нить, которая натягивается на ткацкий станок, называется основой, поперечная, которая протягивается между основой, носит название уток. Так как безворсовые модели имеют еще одно название  ткацкие, соответственно наличие ворса в них не предусмотрено самой технологией плетения.


Большинство названий безворсовые паласы получили исходя из месторасположения производства. Такие виды как: фирнех, шадда, палас, зили, джиджим, силех остаются на устах всех любителей коврового мастерства. Наверное, самым популярным из этих видов является палас.


Палас создается обычным плетением в две нити. Благодаря фантазии и мастерству рук, ткачи производят паласы разных размеров и форм. Зачастую такие модели имеют однотонную или полосатую окраску. Этот вид занял свою нишу  в домах еще много десятилетий назад. Сегодня его также используют в гостиных, коридорах, спальнях. Особая техника плетения, позволяет с легкостью ухаживать за паласом. Достаточно обычного пылесоса или веника. Бактерии и грязь не въедаются в основу, поэтому для чистки понадобиться всего несколько минут. Аналогичным по технологии исполнения является килим. Рисунок на нем часто геометрический.


Другой вид безворсого ковра с орнаментом – сумахи. При ткачестве сумахи используется дополнительная нить. Еще один вид, для которого используется добавочный уток – джиджим. Благодаря данному добавочному элементу, на модели такого типа наносится рисунок.


Не возможно не упомянуть, что безворсовые ковры украшали и продолжают украшать не только пол, но и стены их обитателей. Продукция с разнообразными стилями, методиками и цветовой гаммой в полном объеме предоставлены на сайте sale-carpet.ru. Сейчас очень популярны старинные и неординарные вещи. Ковер, палас или сумахи смогут очень точно подчеркнуть стилистику вашего помещения. Выбирая этот элемент декора, помните: если он сам по себе достаточно яркий, тогда он должен являться основным акцентом в комнате, в противном случае, помещении будет выглядеть наляписто.


 

Опубликовано: 7-02-2013, 11:46 Просмотров: 1756

Яндекс.Метрика