На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Квартирный ремонт  
 

Грамотное проектирование электропроводки

 

Проектирование электрической проводки – это ответственный этап, которому уделяют особое внимание современные строители. От того, насколько грамотно будет составлен проект, зависит долговечность проводки и безопасность людей, находящихся в здании.

Чтобы произвести самостоятельный монтаж электрики в доме, необходимо ознакомиться с существующими видами проводок, изучить схему проводки в квартире, принцип работы устройств и характеристики проводов, входящих в систему. Не менее важно ознакомиться с технологией монтажа, методикой поиска и устранения неполадок.

В настоящее время внесение любых принципиальных изменений в электрическую проводку здания необходимо согласовывать с организацией, которая обслуживает строение. По виду исполнения строители делят проводку на открытую и скрытую. В квартирах наибольшее распространение получил последний вариант.

В настоящее время вести монтаж сетей скс и электропроводки скрытым способом можно под полом, в каналах строительных конструкций, внутри стен и под слоем штукатурки. Каналы в панелях будут пересекаться с гнездами под розетки и выключатели, а также оканчиваться этими гнездами. На выходе каналов из перекрытий и панелей специалисты формируют узлы сопряжения проводов, после сварки их концы заделывают цементным раствором, заводят в ответвительные коробки или закрывают гипсом.

Перед тем как начать монтаж локальной вычислительной сети или электрической проводки, специалисты определяют местоположение розеток, светильников, группового щитка, стационарных электрических приборов. Также производится разметка прохождения электрических проводов и мест их поворотов и проходов сквозь стены. Если речь идет об открытой проводке, то достаточно наметить места фиксации проводов.

Высота размещения розеток в современной квартире выбирается согласно назначению помещения, оформлению интерьера комнат, удобств подключения электрических приборов. Категорически запрещено размещать выключатели и розетки внутри ванных и туалетных комнат. Исключение могут составить только розетки для электрических бритв и фенов, которые питаются через разделительный трансформатор с двойной изоляцией. Этот трансформатор должен быть установлен в специальном блоке за пределами туалетной и ванной комнаты. Устанавливать розетки ближе, чем в 50 см от заземленных металлических устройств, таких как батареи, трубы, газовые и электрические плиты, раковины, категорически запрещено.

В помещениях строителям приходится выполнять соединения и ответвления проводов. Все они должны быть скрыты в соединительных или ответвительных коробках. При этом места соединений проводов не должны подвергаться механическим воздействиям, а их изоляция должна иметь такую же электрическую прочность, как и основная изоляция проводов.

Жилы нулевых защитных проводов и заземляющих проводов соединяют между собой исключительно при помощи пайки. Эти проводники присоединяются к электрическим приборам, подлежащим заземлению или занулению, при помощи болтовых соединений.

Опубликовано: 24-05-2011, 01:10 Просмотров: 2033

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика