На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Строительство  
 

Унивилка строительная: характеристика

 

Опалубка в капитальном строительстве


Для придания железобетонным или бетонным конструкциям необходимую форму используется строительная опалубка, которая в зависимости от предъявляемых к осуществляемым работам строительных требований, может быть различных типов. Опалубка состоит из нескольких основных элементов таких как: стойка, влагостойкая фанера, балка, тренога и унивилка.


Так как в строительстве очень важно четко соблюдать заданные параметры, то конструкция опалубки должна быть максимально надежной и выверенной. Базой основания для опалубки, является унивилка строительная, которая снабжена специальными вертикальными ребрами - телескопическими стойками. Именно данный элемент отвечает за прочность и легкость конструкции, с помощью данных ребер из профиля скрепляются элементы конструкции.


Унивилка: важность для строительства


Необходимость и уникальность универсальной опалубочной вилки строительной заключается в том, что ее можно применять как в монолитном строительстве опалубка, так и для ремонтно-строительных и восстановительных работ. Данный элемент при использовании опалубки на специальных телескопических стойках, выполняет функции фиксации и опоры двутавровых продольных балок. Унивилки поддерживают одну либо несколько балок в максимально устойчивом положении или их используют в качестве направляющих. Во время строительных работ унивилка крепится на верхней грани телескопической стойки. В тех местах, где пересекаются продольные балки, для их надежного и крепкого соединения в системах рамных конструкций, также применяют универсальную вилку строительную. В качестве опоры для перекрытий данный элемент устанавливают на домкрат с треногой.


Стандартная унивилка строительная весит около двух килограмм, в качестве основания для нее служит специальная стальная пластина толщиной пять миллиметров и размером 134 на 325 миллиметров. Именно к данному основанию привариваются четыре профилированных, стальных упора длиной 214 миллиметра. Как правило, в конструкции унивилок используют несколько видов упоров, это профиль под брус, уголки и штыри. Профиль под брус изготавливается в виде лотка, его используют для удешевления готовой конструкции. В уголках предусматриваются специальные отверстия, которые служат дополнительной фиксацией для балок опалубки, при этом применяют шурупы.


Таким образом, несущие элементы балки перекрытия соединяются между собой с помощью треноги, на которой устанавливается телескопический домкрат, на нем крепится унивилка строительная. После этого домкрат поднимают до упора в одну или нескольких поддерживающих балок, что придает конструкции прочность и надежность. Универсальная вилка строительная дает возможность удерживать несколько балок одновременно, легко монтируется и демонтируется.

Опубликовано: 15-06-2013, 01:13 Просмотров: 1512

Яндекс.Метрика