На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Напольные покрытие  
 

Опалубка фундамента

 

Без возведения опалубки весьма сложно представить себе устройство добротного фундамента. Эта конструкция позволяет принять фундаменту нужную форму во время схватывания бетона. Как правило, подобная система устанавливается по всему периметру основания строения. Она обеспечивает строителям не только экономию времени и сил, но и на порядок снижает себестоимость здания. Увеличение темпов строительства и более эффективный и рациональный труд рабочих бригад – всего этого позволяет добиться опалубка фундамента. Нужно отметить, что темпы строительства монолитного объекта с ее применением практически не уступают темпам возведения панельного дома.

Несъемная опалубка фундамента обеспечивает хорошие теплоизоляционные характеристики, ведь после заливки основания строения бетоном она остается его внешней частью. Что касается съемной или многоразовой конструкции то она, как правило, производится из деревянных щитов или металлических листов, демонтирующихся после застывания бетона. Одним из первостепенных требований к любой такой системе является максимальная гладкость внутренней поверхности каждого листа. От этого показателя зависит не только удобство отделки, но эстетически привлекательный вид объекта в целом.

Процесс возведения опалубочной системы фундамента происходит по следующей схеме. На дне котлована или траншеи производится разметка и согласно ей забиваются колышки. Обычно расстояние между ними равняется двум метрам. Стоит иметь в виду, что забивать колышки нужно надежно, потому что именно к ним будет производиться крепление опалубочных листов. После установки колышков необходимо правильно уложить направляющие из древесины, надежно соединенные между собой досками. Доски располагаются в метре друг от друга. Стороны конструкции и верхняя стойка фиксируются крепежными элементами, после чего опалубка монтируется на определенной высоте.

Углы системы оптимально скреплять саморезами, это обеспечивает хорошее прилегание листов друг к другу и позволяет предотвратить потерю бетонного раствора. При использовании съемной опалубки фундамента нужно не забыть выложить ее внутреннюю часть специальной вощеной бумагой. Материал даст возможность после окончания работ легко демонтировать конструкцию. Важный момент возведения опалубки фундамента: ее высота должна быть в обязательном порядке на несколько сантиметров выше, чем высота основания строения от уровня земли. Для удобства слежения за уровнем бетона в системе мастера натягивают поверх нее веревку. Все опалубки фундаментов необходимо после возведения проверять на прочность и отсутствие щелей. Если обнаружены дефекты, конструкцию следует сразу же укрепить (грунтом или подпорками).

Нужно помнить, что функции фундамента строения по сравнению с назначением стен и перекрытий различны. По причине того, что основная часть опалубки находится под землей, к ее качеству предъявляются повышенные требования. Подземная часть системы подвержена воздействию влаги, что может оказать влияние на надежность самого строения. Именно по этой причине конструкция должна быть изготовлена из надежных и прочных материалов. При условии, что фундамент заложен качественно, здание простоит долгие годы и не потребует в обозримом будущем капитального ремонта.

Группа компаний «Крамос» производит опалубку для любых объектов из качественных и надежных материалов. Продукция лидера отрасли «Крамос» – это недорогие и отвечающие всем европейским стандартам системы.

Опубликовано: 26-11-2011, 02:11 Просмотров: 1496

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика