На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Напольные покрытие  
 

Ламинат глянцевый или обычный

 

В последнее время, перед многими покупателями встает вопрос о том, какой ламинат выбрать, глянцевый или обычный. Скажем сразу, это дело вкуса, что больше нравится, то и покупайте. Вопреки расхожему мнению, по своим характеристикам глянцевый ламинат ничем не уступает обычному, а в чем-то его и превосходит, хотя и требует больше ухода. Пожалуй не станем заострять свое внимание на обычном ламинированном покрытии, а поговорим немного о глянце, поскольку именно это покрытие еще не очень распространено и о нем мало кто знает. Естественно, постараемся сравнить его с обычным, и определим все «за» и «против».


Ламинат глянцевый или обычный

Какова износоустойчивость глянцевого ламината


Глянцевый ламинат (не весь) имеет хорошие показатели износоустойчивости, и соответствует 31 и 32 классу. Это говорит о том, что такой ламинат спокойно пролежит в квартире более 10-15 лет, а при бережном использовании более 15-20. Такие показатели свойственны качественному немецкому глянцевому ламинату. Китайский, к сожалению имеет низкое качество и не прослужит столь долгий срок. Обусловлено это тем, что глянцевую поверхность придумала и запатентовала немецкая компания (HDM) Elesgo. Китайские производители, впрочем как и все остальные выпускают глянец с нарушением технологии (которой по факту не обладают), от чего страдает качество.


Класс ламината


Существует несколько классов от 21 до 33. Некоторые продавцы и производители заявляют о 34 классе, такого на самом деле не бывает. Это красивый миф. Важно знать, что для использования ламината в квартире подходит любой, начиная с 31. Все что ниже мы не рекомендуем, да и вряд ли вы встретите такой, его уже несколько лет практически никто не выпускает. Не стоит сильно заострять внимание на классе износоустойчивости, поскольку современный ламинат имеет довольно не плохие показатели и свой внешний вид он быстрее потеряет от неправильного использования, нежели от естественного износа (истирания). Сами понимаете, за десять пятнадцать лет всякое произойти может. Что-то упадет, и образуется скол. При перетаскивании мебели и прочего что-то поцарапается. Это относится к любому покрытию, ламинат, паркет, доска, и пр. Так, что наш Вам совет, будьте аккуратнее и все с вашим полом будет хорошо.


Применительно к глянцевому ламинату, считаем важным отметить, что глянец может быть только 31 или 32 класса. Обусловлено это наличием корунда, который придает зеркальный блеск напольному покрытию. Если содержание корунда увеличить, и, тем самым, сделать класс ламината еще более прочным, то ярковыраженный блеск пропадет. Поэтому, если вам продают ламинат с зеркальным блеском, утверждая что это 33 класс, знайте, что такой ламинат является подделкой, которая скорее всего произведена в Китае. 100% никаких сертификатов и прочих экспертных заключений Вам не дадут. Хотя нет, возможно какой-нибудь сертификат, либо результаты табер-теста от всемирного общества производителей ламината «Рога и копыта» Вам выдадут. Так, что помните как аксиому, глянец это 31-32 класс.


Ламинат и теплый пол


Если вы хотите постелить теплый пол под ламинат вам нужно помнить о том, что на упаковке должно быть указание на то, напольное покрытие может использоваться с системой «теплый пол», иначе, такой ламинат может рассохнуться, в его стыках могут появиться щели, да и вообще может произойти множество неприятных сюрпризов. Так что обращайте внимание на маркировку.


А теперь, самое интересное! Несмотря на то, что на упаковке может быть соответствующая маркировка важно знать о том, что с «теплым полом» можно использовать только тот ламинат, в изготовлении которого используют акрилатные смолы, не содержащие формальдегид. Если ламинат выполнен на основе меламиновых смол, то его нагревать нельзя, поскольку при температуре более 26 градусов формальдегид начинает испаряться, и Вам придется им дышать. Применительно к глянцевому ламинату, на основе акрилатных смол выполнен только ламинат Elesgo.


Уборка ламината


Если сравнивать глянцевый и обычный ламинат, то каждый из них имеет свои минусы и плюсы. Так на глянце могут остаться разводы после мытья полов, поэтому после уборки его стоит протереть сухой тряпкой, тогда разводов не будет. С обычным ламинированным полом такой проблемы не бывает. С другой стороны, если на обычном полу ваш ребенок нарисует что-нибудь маркером, то вряд ли вам удастся стереть такое художество, а на глянце вы без труда сотрете следы от маркера, фломастера, или чернил. Даже если это будет «белое на черном».


Таким образом, подводя итог этой заметке, еще раз скажем о том, что это дело вкуса. Выбирайте то напольное покрытие, которое Вам больше нравится, но старайтесь при этом брать качественное покрытие и не важно, будет ли оно глянцевым или матовым.

Опубликовано: 16-12-2012, 02:27 Просмотров: 6304

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика