На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Ландшафт участка  
 

Оптимальный материал для опалубки

 

Несмотря на его «незаметность», фундамент любого здания является его основой, от которой зависят важнейшие характеристики всей конструкции. Поэтому все этапы его устройства должны проводиться предельно качественно. Началом работ всегда считается сооружение опалубки. Ее изготовление не такой простой процесс, как может показаться на первый взгляд. Значение здесь имеет абсолютно все - от знания принципов и особенностей устройства до качества используемых материалов.

Материалы для устройства опалубки, если они, конечно, хорошего качества, достаточно дорогие, поэтому, перед началом работ, проводится расчет опалубки. Процесс этот сложный, требующий применения специального программного обеспечения, поэтому, как правило, производится специалистами в этой области. Это позволит подобрать материал соответствующий типу возводимого сооружения, и приобрести его таком количестве, чтобы не оставались излишки. Этот момент очень важен - строительство само по себе влечет немалые расходы, поэтому для каждого застройщика (неважно, частник это или стройкомпания) имеет значение каждый потраченный рубль.

Различают два способа, которым устраивается опалубка - разборная и неразборная. Для неразборной часто применяют материалы, которые способны снижать тепловые потери после ввода строения в эксплуатацию. Помимо этого, такой вариант повышает и влагозащищенность фундамента. При возведении неразборной опалубки можно быть увереным в том, что естественная влага из земли не будет "втягиваться" в фундамент, тем самым вызывая разрушения. Но наиболее часто встречаются разборные варианты опалубки. Его применяют как в небольшом, частном, строительстве, так и крупные компании. Популярное сегодня монолитное строительство – один из ярких примеров разборной опалубки.

В зависимости от типа объекта, опалубка может производиться на заводах, или изготавливаться вручную, непосредственно на месте ее установки. Материалы, применяемые для этого, самые разнообразные: доска, шифер, металл. Немалое распространение получает пластиковая опалубка. Но все же наиболее распространенный вариант, при котором основным материалом является фанера для опалубки. Этот материал в основном изготавливается из березы, являющейся оптимальной и по доступности, и по конечной стоимости продукции из нее для потребителя. Причем, дерево поддается специальной обработке для улучшения качеств.

В процессе изготовления эта фанера приобретает влагостойкие свойства, что необходимо для того, чтобы вся конструкция не размокла. А это может произойти как от действия самого раствора, так и атмосферных осадков. Набухание опалубки, изготовленной из недостаточно качественного материала, способно привести к ее разрушению. Для небольшого строительства можно использовать и простую фанеру, из хвойных пород древесины, главное при этом – наличие у нее достаточных влагостойких свойств.

Достоинством ламинированной фанеры для опалубки, помимо ее прочности, является и тот факт, что ее можно использовать многократно. После высыхания бетона и разбора конструкции, ее достаточно просто перевезти на другую строительную площадку. Износостойкость такой фанере придает особая заводская обработка. Она подвергается многократной обработкой различными смолами, значительно повышающие ее эксплуатационные характеристики. Современная промышленность выпускает листы достаточно больших размеров, что значительно сокращает время подготовительных работ при изготовлении и последующем демонтаже опалубки.

Опубликовано: 20-08-2013, 00:33 Просмотров: 1496

Яндекс.Метрика