На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Строительная техника  
 

Опалубка: История развития

 

Сегодня опалубочные системы стали неотъемлемой частью монолитного строительства. Несмотря на то, что популярным такой тип строительства стал не так давно, сама опалубка появилась много столетий назад, когда люди научились использовать бетон.


Впервые использование опалубки упоминалось в документах Римской Империи. Во времена расцвета этого великого государства, строительство там развивалось с огромными темпами. Для патрициев возводили великолепные дворцы, а бои гладиаторов проводились на новых аренах. Тогда же уже использовался современный аналог бетона, применение которого подразумевало наличие специальных форм для заливки такого бетона. Роль такой формы и исполняла первая опалубка, цена которой на тот момент была достаточно высокой. При помощи опалубки возводили достаточно большие здания, например, Пантеон, который и на сегодняшний день выглядит довольно крупным объектом, который не мог быть построен без опалубочных систем.


После римлян опалубка стала появляться в различных других странах, где в течение веков она совершенствовалась и становилась все более удобной и практичной в работе. В средние векам она перестала быть элементом элитного строительства и с ее помощью начали возводить церкви, монастыри, небольшие храмы.


Неизменным атрибутом строительства опалубка была и в дореволюционной России. Конечно, тогда можно было купить опалубку более простой конструкции, нежели сегодня, но уже тогда она была более совершенной и ближе к современной по своей конструкции. Однако до рамных и балочных конструкций, которые чаще всего используются сегодня, ей было еще довольно далеко. Во времена СССР рентабельному и быстрому строительству уделяли особое внимание, а потому появились новые более сложные виды опалубки, при помощи которых возводили как жилые многоэтажные дома, так и грандиозные сооружения.


Сегодня опалубка является одним из наиболее практичных способов строительства монолитных зданий благодаря тому, что она позволяет в короткий срок возводить даже самые сложные здания и сооружения вне зависимости от их назначения. Аренда и продажа опалубки стали основными операциями на рынке строительных материалов и услуг, а потому воспользоваться данным методом строительства сегодня могут как большие строительные организации, так и мелкие частные подрядчики. На сегодняшний день конструкция опалубки представляет собой достаточно простую систему, которая может собираться одним рабочим, и так же просто разбираться, оставляя ровные и аккуратные стены, перекрытия, фундаменты и прочие элементы бетонных и железобетонных зданий. Кроме того, сегодня появилось достаточно большое разнообразие опалубочных конструкций, которые предназначены для разных типов элементов, для строительства сооружений разной сложности и назначения. Все это позволило сфере строительных услуг выйти на качественно-новый уровень, ввиду чего в нашей стране повсеместно стали возводиться здания европейского качества.


Таким образом, опалубочные системы прошли довольно непростой путь от Древнего Рима до наших дней, став сегодня незаменимым элементом жилищного и коммерческого строительства. И пока люди будут использовать в строительстве бетон – опалубка будет развиваться, предлагая нам более совершенные и практичные варианты.

Опубликовано: 12-12-2012, 00:17 Просмотров: 3434

Яндекс.Метрика