На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Строительство  
 

Автономное водоснабжение коттеджей: какие типы скважин эксплуатируются на практике?

 

Владельцы многоквартирных домов успели привыкнуть, что наличие воды в жилище входит в стандартный набор благ цивилизации. Никто не даст разрешение на возведение высотного здания, если не будут разработаны меры по подведению к ним магистралей для водоотведения и водоотвода. При обеспечении коммунальным ресурсом микрорайонов новой постройки используют уже существующие сети. Совсем иной представляется ситуация, когда коттеджные поселки возводят на значительном отдалении от инфраструктурных объектов мегаполисов. Часто подводить к местам компактного размещения граждан централизованные инженерно-технические коммуникации не представляется возможным вследствие особенностей рельефа местности. Отказ от централизованного в пользу индивидуального водоснабжения загородного дома имеет место быть и тогда, когда прокладывать трубопровод очень дорого. Проблема, между тем, имеет достаточно простое решение: «самый важный на земле минерал» поступает в особняки из вертикальных выработок в грунте. При возведении загородных поселений обустраивают скважину на песок и артезианскую скважину.


В чем состоит их отличие? Речь ведется о целом ряде характеристик таких, как часовой дебет, мощность, глубина залегания водоносного пласта, продолжительность эксплуатационного ресурса и т.д. Вертикальная выработка на песок подходит для водоснабжения одного-двух зданий. Ее часовой дебет не превышает 5 кубических метров в час, нормативный срок использования – 10 - 15 лет. В случае, когда ведется бурение скважин на воду в Ярославле, Новгороде и Санкт-Петербурге и целом ряде иных городов страны артезианского типа, удаётся обеспечить доступ к коммунальному ресурсу целого поселка. Мощности выработки достаточно для обеспечения не только бытовых и помывочных, но и технических нужд владельцев загородной недвижимости. Жидкость также может подаваться для целей полива – мощности скважины оказывается вполне достаточно для этого.


Силами инженерных компаний, привлеченных к сотрудничеству, осуществляется оценка запасов подземных вод, составление технологической карты на проведение операций. Специалисты отвечают и за реализацию проекта – для проведения работ используются мощные бурильные установки. После выполняется обсадка скважины, устанавливается оборудование, отвечающее за подъем жидкости наверх. Сотрудники инжиниринговых компаний оказывают содействие и в сфере оформления документов на скважину в органах власти на местах.

Опубликовано: 20-08-2013, 14:23 Просмотров: 1321

Яндекс.Метрика