На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Дачный участок  
 

Этапы обустройства скважин

 

Почти каждый частный дом нуждается в обустройстве скважины. Это несколько выгодней простого колодца. В скважине вода есть всегда, ведь ее глубина позволяет достать до подземных вод. В колодце наличие воды часто зависит от погодных условий, т.е. от количества осадков в году. К тому же одну скважину можно использовать сразу на несколько домов.


Удобность использования данного источника воды зависит от того, как было произведено обустройство скважин. Оно включает в себя три этапа. Это бурление самой скважины, обустройство места возле нее и подключение насосов.


После того как скважина была вырыта специализированной компанией, нужно решить, что будет удобнее владельцу - построить прискваженный колодец или вырыть яму. Выкопка колодезной ямы – это более рациональное решение по многим причинам. Во-первых, она позволяет установить бак для накопления воды. Во-вторых, она сохраняет его от промерзания зимой.


Зачем устанавливать бак? Глубина бурения достигает 60 метров для частного использования. Даже самый мощный нанос не сможет сиюсекундно доставить воду в кран. С баком это делать намного проще. Он накапливает жидкость до нужного объема, вода все время остается под давлением. Это способствует быстрому перемещению ее по трубам в дом.


Чтобы обезопасить скважину на зиму, нужно вырыть яму глубиной примерно полтора метра. Там поместится и накопительный бак, и дополнительное утепление для стен, если в регионе, где проживает владелец участка, достаточно суровая зима.


Если на пути бурения возможно появление грунтовых вод, к выбору бака нужно подойти особенно серьезно, чтобы не пришлось его вскоре заменять. Лучшим вариантом для решения данной проблемы является цельносварный бак из стали. Он, как правило, покрыт антикоррозийным средством и не пропускает влагу в середину.


Для того чтобы установить 150-литровый бак и оставить место для монтажа насосов, нужно вырыть яму размером 1,2х1,8х1,2м. Изнутри ее можно выложить кирпичом или залить бетоном. Все зависит от пожеланий владельца участка и его возможностей.


После того как владелец решил пробурить скважину под воду, ему нужно определиться с выбором насоса. Поверхностный насос ограничен статическим уровнем воды в скважине. Если его недостаточно, он просто не дотянется до ее поверхности. Погружной нанос более рационален, так как на нем можно выставлять линейку погружения.

Опубликовано: 31-12-2013, 03:31 Просмотров: 1098

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика