На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Фасад дома  
 

Архитектурный бетон

 
Римский бетон использовался в строительстве 2 000 лет назад. После распада Римской Империи, когда возник острый дефицит в рабочей силе, интерес к этому материалу пропал окончательно. В эпоху средневековья хозяйство вели кустарно-ремесленным способом, что в значительной степени и способствовало выходу бетона из употребления.

Постепенно этот материал был забыт. Забвение длилось продолжительное время, пока многие капиталистические страны не вспомнили про него и не наладили его производство. Отметим, что случилось это спустя 1300 лет после падения Древнего Рима.

Архитектурный бетон
Широкому распространению бетона в древние времени во многом поспособствовала политическая и экономическая система. Заметим, что римский бетон использовался только при возведении зданий, отделка фасадов осуществлялась с применением совершенно других материалов.
Распространение римского бетона стимулировали победоносные войны Древнего мира, в ходе которых империя получала в качестве трофеев многочисленных рабов, которые использовались в дальнейшем в качестве рабочей силы.

Однако заметную роль играли и крупные технические достижения того времени. Одно из них – это открытие свойств пуццолановых добавок, использование фракционированных заполнителей взамен грунта, который использовался ранее. Заметим, что те технологии, которые использовались в древности, заметно отличаются от современных, с помощью которых производятся многие изделия из бетона, в том числе и стеклофибробетон.

Наивысшее развитие технологий производства бетона в Древнем Риме произошло в 11 в. н. э. Именно в то время и были разработаны вяжущие вещества романцемента, благодаря которым заметно были улучшены физико-механические и деформативные характеристики возводимых сооружений из бетона. Необходимо отметить и жесткий контроль при получении и приемке исходных материалов, которые использовались при производстве бетона.

Все это в значительной степени и обеспечило качественные характеристики римского бетона, в частности прочность. В настоящее время различные виды бетона, например, архитектурный бетон изготавливают, концентрируя внимание в процессе производства не только на качестве материалов, но и на используемых технологиях и оборудовании. Несмотря на использование современных технологий, добиться исключительной прочности бетонных изделий пока не удается. Секрет производства римского бетона, который отличался высоким уровнем прочности, был безвозвратно утерян.

Именно с ним и связывают все достоинства бетона, производившегося в Древнем Риме. Многие эксперты полагают, что высокая прочность римского бетона заключается не только в секретном составе, но и географических условиях современной Италии, которые и сегодня, и тогда отличалась теплым и влажным климатом. В сравнении с постройками на территории Италии строения, которые возводились на других территориях, сохранились до наших дней в крайне плохом состоянии.

Сегодня трудно допустить возможность использование римской технологии при производстве бетона. Хотя нужно заметить, что производство бетонных изделий, отличающихся своей долговечностью с использованием римской технологии, не лишено смысла. Большую значимость сегодня приобретают конструктивные особенности римских бетонных изделий, которые, несмотря на то, что не могли противостоять растягивающим и изгибным напряжениям, тем не менее, обладали устойчивостью к нагрузкам на сжатие. Этот опыт древнеримских строителей заслуживает более детального изучения. Большой интерес представляет и состав, прежде всего химико-минералогический, который имели римские цементы.
Опубликовано: 19-11-2011, 03:21 Просмотров: 2391

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика