На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Полезное о строительстве  
 

Виды бетона

 
Бетон - это искусственный строительный материал, который получают при затвердевании плотной смеси, состоящей из вяжyщих веществ, вoды и зaпoлнитeля. От того, насколько соблюдены соотношения компонентов этой смеси, а также от качества цемента, как наиболее важной составляющей, зависит качество бетона. Самыми пригодными для бетона с годами показали семя цементы М400 и М500.

Среди параметров, ориентируясь на которые, бетоны подразделяются на виды, можно выделить следующие: назначение; вид вяжущего средства, применяемого при производстве; плотность бетона.

По назначению бетон можно разделить на обычный (опорные конструкции и перекрытия зданий), гидротехнический (шлюзы, опоры мостов), специальный (кислотоустойчивый, жаропрочный, для биологической защиты – их производят с добавлением жидкого стекла и щелочных растворов молотого шлака).
По виду вяжущего средства выделяют на цементные, при производстве которых используются различные виды цемента; силикатные – при производстве применяются известковые вяжущие вещества, а также алюминиевые и силикатные компоненты; гипсовые – при производстве применяются гипсоангидритовые вяжущие вещества.

По плотности бетон делят на особо лёгкий – плотностью менее 500 кг/м. куб., лёгкий – 500-1800 кг/м. куб., тяжёлый - 2200-2500 кг/ м. куб. и особо тяжёлый - плотностью более 2500 кг/м. куб.

Для производства особо тяжелого бетона применяются такие заполнители, как железная руда, стружка, барит. Для тяжёлого бетона используют диабаз или гранит, известняк. Для лёгкого бетона используют пористые заполнители в виде пемзы, керамзита, аглопорита и пр. А для производства особо лёгкого бетона используют технологию вспучивания состава вяжущего компонента и добавки тонкого помола.
Опубликовано: 19-04-2011, 18:48 Просмотров: 2093

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика