На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Интересные новости  
 

Для чего нужна топографическая съемка

 
Процедура разработки топографической карты либо довольно четкого плана местности в обязательном порядке предусматривает проведение топографических работ. Основой для этого плана либо карты служат результаты измерения расстояния, углов и высот, для чего используется специализированное оборудование.

На сегодняшний день топосъемка осуществляется с применением наземных инструментов, использование которых обеспечивает точность и четкость проводимых измерений.

Нет никаких сомнений в том, что подобные измерения позволяют получить четкое изображение определенной земной поверхности. Однако в последние годы все чаще исследователи получают необходимые данные, проводя съемки с использованием летательных аппаратов - космическую съемку, аэрофотосъемку.
При этом хотелось бы отметить, что топографические съемки можно разделить на три вида: комбинированные, высотные и плановые.

Плановые топографические съемки предусматривают разработку определенной карты, где оставляется без внимания рельеф местности. Высотная съемка позволяет получить представление о состоянии рельефа. Использование же комбинированной съемки дает возможность составить четкие и точные очертания не только состояния рельефа, но и его общих характеристик.

В последние годы этот вид съемки и получил наибольшее распространение. Фактически, эти данные являются базисом при проведении геодезических работ, без которых сегодня не обойтись при разработке планов местности, чертежей строительства, а также планировании и проектировании ландшафтного дизайна…
Проведение топографических работ позволяет разработать четкую и точную модель местности. При этом нельзя здесь не упомянуть о том, что в последние годы были разработаны уникальные в своем роде геодезические GPS приемники, с помощью которых все расчетные операции можно выполнять на компьютере.
Опубликовано: 7-10-2012, 03:21 Просмотров: 1861

Яндекс.Метрика