На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Капремонт  
 

Промышленная резка листового металла

 

Промышленная резка листового металла
Резка листового металла известна в качестве процесса, предполагающего разделение на части цельного металлического листа: квадраты, полосы или различные изделия сложной формы. При ее помощи производятся как заготовки, которым необходима дальнейшая доработка, так и готовые детали.


 


Универсальным видом обработки листового металла является плазменная резка. Она отличается высокими скоростными характеристиками, качеством и экономической эффективностью, и поэтому ее широко используют во всем мире, покрывая такие отрасли промышленности, как судостроение, машиностроение и многие другие. Во время производства различных металлоконструкций без данного вида резки не обходится ни одно предприятие.


 


Такой способ резки металлических листов позволяет производить высокоточную обработку поверхности с высокой повторяемостью деталей и отличным получаемым резом. Это позволяет успешно применять плазменную резку в серийном производстве. При помощи плазменной резки можно одинаково легко кроить высоколегированную сталь, низкоуглеродистые и высокоуглеродистые стали, конструкционную сталь, нержавеющую сталь, сплавы цветных металлов и т.д.


 


Резка металла может осуществляться газо-кислородным способом - при нагревании поверхности металла до температуры плавления, после чего расплавленный металл просто проходит через канал реза и выдувается из него. У газо-кислородной резки есть одно преимущество перед плазменной – более высокая точность, но и то лишь при толщине, превышающей 50 мм. Также газо-кислородная резка является небыстрым процессом, который может потребовать значительных затрат по времени.


 


Более точным способом является гидроабразивная резка высокоточного металла. Производится она следующим образом: поток воды подается в режущую головку под высоким давлением, иногда доходящим до 5000 Атм, после этого жидкость смешивается с абразивом и выходит с высокой скоростью из режущей головки, разрезая тонкой струей металл. Диаметр струи не превышает диаметр волоска. Точность данной резки может достигать 0,1 мм, при этом получается чистая поверхность. Обрабатываемые материалы могут иметь толщину до 300 мм.


 


Лазерную резку производят сквозным прожогом лучом лазера листовых металлов. Благодаря сфокусированному лазерному лучу, управляемому компьютером, достигается высокая температура нагрева, что вызывает плавление в точке контакта листа металла. В итоге получается достаточно узкий рез, имеющий минимальную зону термического влияния. Происходит возникновение минимальных деформаций, как временных в процессе резки, так и остаточных после полного ее остывания.


 


Услуги раскроя металла лазерной резкой являются самыми преимущественными, так как:


 


- отсутствует механическое воздействие;


 


- резать можно почти любые сплавы и металлы;


 


- резка обладает высокой скоростью и качеством обработки краев, особенно тонколистовых металлов;


 


- можно с высочайшей точностью производить такие операции, как гибка листового металла на заказ, порошковая покраска материалов и т.д.;


 


- отсутствует необходимость в изготовлении дорогостоящих пресс-форм или форм для литья;


 


- чтобы автоматически раскроить материал, достаточно подготовить рисунок в любой из чертежных программ и перенести его на компьютер установки.


 


Лазерная резка задействована в большом количестве сфер производства металлоизделий. Благодаря высокой точности и отличному качеству поверхности реза, а также хорошим скоростным характеристикам резки данная технология применяется в машиностроении, авиации, приборостроении, медицине и т.д. Лазерная резка позволяет раскраивать любые металлические сплавы. Кроме того, данная технология становится идеальной при комплексном использовании с другими видами обработки листового металла: гибкой, сваркой, порошковой покраской и т.п.


 


Но ключевыми достоинствами лазерной резки являются качество получаемой в итоге кромки и высокая точность резки. За счет этого деталям не требуется дополнительной механической обработки, и чаще всего на выходе получаются уже готовые изделия. Это удивительный и высокотехнологичный процесс, значительно превосходящий все остальные виды резки металла.

Опубликовано: 1-08-2012, 01:15 Просмотров: 3084

Яндекс.Метрика