На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Капремонт  
 

Монтаж и обслуживание настенных газовых котлов Viessmann

 

Практика показывает, что такую операцию следует поручить специалистам, имеющим соответствующую квалификацию, что обеспечит длительную и безаварийную работу такого оборудования как настенные газовые котлы Viessmann.

Монтаж водогрейного котла


До начала работ следует выполнить ряд подготовительных операций. Так, обязательным действием является подготовка и проверка, согласно монтажному шаблону, соединений основных систем настенного газового котла, это системы подачи газа и воды, и всех имеющихся электроподключений.

Подключение дымохода


Результатом этого действия должно быть обеспечено соединение патрубка настенного котла, предназначенного для отвода газов, с дымовой трубой. Подобную операцию проводят, используя дымоходы, которые имеют равное в срезе сечение с патрубком уходящих газов. Обязательным условием является минимальное (десять сантиметров) расстояние между дымоходом и элементами воспламенения настенного газового котла. Кроме того, в трубе дымохода высверливается измерительное отверстие.

Если требуют условия установки, то дымоходы утепляются.

Подключение газа


Первоочередным действием является монтаж газового запорного крана, после установки которого, обязательно проведение проверки системы на отсутствие утечек. При проведении проверок котла нагрева воды следует знать, что избыточное давление в этом случае не должно превышать 150 мбар. В противном случае может быть выведен из строя и котел, и газовая арматура. Если в процессе проверки необходимо более высокое давление, то оба эти элемента должны быть отсоединены от системы.

Окончанием операции является продувка газопровода.

Подключение к электросети


Следует помнить, что операцию по подключению настенных газовых котлов Viessmann к электросети, выполняется только монтажными организациями.

Существует ряд технических требований к оборудованию:

•    наличие реле в питающем кабеле котла, которое сможет при необходимости отсоединить от сети провода, не имеющие заземления. При этом зазор между контактами должен быть более трех миллиметров во избежание пробоя;

•    наличие нулевого провода;

•    соединение труб подачи воды с системой, обеспечивающей равенство потенциалов всего здания;

•    не должно быть применения предохранителей, рассчитанных на токи более 16А;

•    рекомендуется применить силовой кабель сечением провода 1,5мм2, например NYM-J 31,5 мм2 производства Германии.

 Подключение принадлежностей


Следует различать варианты подключения к электросети настенных газовых котлов, обусловленных влажностью помещений, где будут располагаться котлы. Так, в сухом помещении водогрейный котел и его токоведущие принадлежности могут быть подключены непосредственно через сетевой выключатель контроллера, что запрещено делать в помещениях с повышенной влажностью.

Прокладка соединительных кабелей


При выполнении операции по укладке токоведущих кабелей следует помнить, что должна быть обеспечена их изоляция от горячих деталей газового котла, способных расплавить оплетку, что, в свою очередь, приведет к короткому замыканию. После монтажа котроллер должен быть закрыт и установлен в верхнее положение. Затем устанавливается передний щиток.  

Операции по вводу в эксплуатацию и техническому обслуживанию котлов


Для того, чтобы настенные газовые котлы Viessmann работали корректно и не давали сбоев, следует соблюдать определенный алгоритм действий по вводу их в эксплуатацию.

Изначально выполняется наполнение отопительной установки настенного котла  удаление из нее воздуха. Так как безопасность эксплуатации любого газового оборудования не может быть излишней, то необходимо проверить правильность подключений основных контуров на герметичность. Настенный котел требует проверки контура водоразбора ГВС и греющего контура. Затем следует проверка безопасного подключения к электросети.

Обязательной процедурой является проверка вида газа, так как настенные газовые котлы Viessmann предназначены для работы на природном газе E и LL, если же предстоит использование других газов, например биогаза, то необходимо провести переоборудование котла, которое предусмотрено конструкцией.

Далее происходит замер полного давления потока, а также давление на жиклере, и регулировка тепловой нагрузки.

После этих проверочных процедур необходимо провести ряд действий по обслуживанию котла. Опустошив водогрейный котел, проверяют и чистят горелку, проверяют расширительный бак, очищают теплообменник отводимых газов. Кроме того происходит обслуживание электродов, ограничителя расхода, происходит проверка предохранительных клапанов и надежность токоведущих подключений. Обязательной является также проверка контроля опрокидывания тяги и эмиссии вредных примесей в продуктах сгорания. Измеряется ток ионизации.

Последней операцией в этом списке, но совсем не маловажной по значению, является проведение инструктажа тех, кто будет непосредственно эксплуатировать оборудование.

Опубликовано: 1-08-2012, 01:17 Просмотров: 2921

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика