На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Ландшафт участка  
 

Наружное освещение – шаг из сумерек к свету

 

Люди настолько привыкли к наружному освещению в темное время суток, что уже не могут оценить его важность должным образом. Между тем, этот вид удобства выполняет множество функций. На наружное освещение возложена миссия обеспечения безопасного передвижения транспортных средств и пешеходов, беспрепятственной ориентации на местности, создания психологического комфорта. Кроме того, благодаря освещению, архитектурной среде придаются дополнительные аспекты визуального восприятия. Предприятие, осуществляющее производство светильников, прежде всего, должно соблюдать соответствие ГОСТам светотехнических параметров, размеров и такого показателя, как светораспределение.


В соответствии с этими характеристиками составляется схема расположения и определяется количество приборов, необходимых для освещения в темное время суток.


Для установки световых приборов чаще всего используются вертикальные стойки. Высота установки может варьироваться от 3 до 8-ми метров. Для освещения дорожек для пешеходов достаточно высоты в диапазоне 3-5 метров. Максимальная высота необходима при освещении обширных территорий


В жилых районах для установки приборов применяются подвесы или вертикальные опоры освещения металлические. Они необходимы для благоустройства территорий офисов, автозаправок, развлекательных центров. Оборудование можно устанавливать на фасадах сооружений, использовать несущие тросы и укреплять непосредственно на земле.


Светильники различаются между собой по характеру светораспределения. Сферическим светильником создается асимметричный световой поток, часть которого направлена к верхней полусфере. Они удобны на площадях и открытых местах.


Чашеобразный корпус универсального осветительного прибора имеет оптическую систему, эффективно распределяющую вниз весь световой поток. Это удобно при освещении тротуаров и дорог с движущимся транспортом.


Если невозможно установить осветительное оборудование на фасадах, то следует обратиться к подвесным изделиям. Для их монтажа необходим несущий трос, натянутый между рядом стоящими сооружениями.


Не удивительно, что производством и совершенствованием светильников занимается много превосходных специалистов. Например, не так давно была предложена альтернатива заливающему освещению – скользящий свет. В этом случае в качестве опор прекрасно подходят парковые тумбы. Интересные и изящные светильники ландшафтных систем дают новую жизнь искусственным водоемам, парковым скульптурам и декоративным растениям.

Опубликовано: 1-07-2013, 23:22 Просмотров: 1527

Яндекс.Метрика