На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Ландшафт участка  
 

Купить саженцы кедра или вырастить их самим

 

Кедр сибирский может быть стройным величественным деревом, если растет в сомкнутом древостое, или иметь могучую раскидистую крону при росте на открытом месте. Кедр имеет красивую мягкую хвою, как и остальные сосны из группы пятихвойных. Декоративные качества дерева в любое время года очень высокие. По долговечности его можно сравнить с дубом – такие деревья могут стать семейной реликвией для внуков и правнуков, которые будут доставать вкусные молодые орешки из печеной в костре шишки и с благодарностью вспоминать деда.


Посеять орешек или посадить качественный саженец?


При посадке кедра надо помнить, что кедр требует достаточно места и не подойдет для небольших участков. Если вы владелец участка от 20 соток и больше и нашли на нем подходящее место, то, вероятно, уже задумывались, растить дерево из семечка, выкопать в лесу или купить кедр. Жители Средней полосы России не имеют возможности найти хороший саженец в природе, да и жителю Сибири не всегда легко обзавестись молодым кедром – ведь он должен вырасти на свету, чтобы иметь симметричную густую крону. С выращиванием сосны сибирской из семечка тоже возникают большие проблемы.



  • Во-первых, трудно достать семена от лучших деревьев.

  • Во-вторых, для их прорастания требуется длительная стратификация или подзимний посев. Уберечь посеянные орешки от прожорливых мышей – дело непростое.

  • В-третьих, 5-10 и даже 15 лет кедр растет очень медленно, и все это время требует повышенного внимания и должного ухода. Первые 3-4 года вам будет трудно отыскать всходы в густой траве или среди сорной растительности, и они могут легко попасть под нож газонокосилки или быть затоптаны.


Почему лучше приобрести саженец, выращенный в питомнике?



  • Вы знаете, каким будет ваше дерево в будущем: его высоту, форму кроны, силу роста, осеннюю окраску листьев. Особенно это важно для пород, у которых имеется много садовых форм и сортов, таких как клен. Несомненно, лучше купить клен со сформированным штамбом и кроной, зная, что осенью он будет радовать великолепным багрянцем, чем принести из леса саженец и через несколько лет убедиться, что у лелеемого вами питомца лист осенью не краснеет, а жухнет, и что он почему-то склонен расти кустом.

  • Вы покупаете саженцы нужного вам размера.

  • Саженцы имеют закрытую корневую систему, поэтому сажать их можно практически в любое время года – даже летом при обильном поливе и мульчировании почвы.


 

Опубликовано: 15-07-2013, 23:52 Просмотров: 1917

Яндекс.Метрика