На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Обустроим дачу  
 

Уличное освещение поместья. Парки, сады и аллеи в рукотворном сиянии

 

По словам древнего китайского поэта, чтобы увидеть красоту, нужно в ночном саду развесить зажжённые фонарики. Увидеть освещённый ночной сад. Счастливые владельцы садов, где по ночам дорожки манят словно морская лунная рябь, где чёрно-изумрудное кружево листвы обведено золотым сиянием, льющимся из кованого ажура старинных фонарей, где нежные дневные цветы наливаются в рассеянной темноте глубокой страстью насыщенного ночью и огнём цвета, подтвердят эту древнюю мудрость – красивее что-либо сыскать труднее.

Чудо ещё в том, что вполне обыкновенный дневной сад или парк в искусно спланированном ночном свете преображается неузнаваемо. Грамотная, продуманная сочетаемость освещения дома и сада, дома и подъездных путей создаёт иллюзию растворения стен, сквозного, но не безликого, а художественно наполненного пространства.

Ландшафтное освещение – это, без преувеличения, особая наука, основанная на точном знании и чувстве гармонии, врождённом чувстве красоты. Однако некоторые общие советы вполне доступны для реализации и непрофессиональным – самодеятельным дизайнерам.


Уличное освещение: тропинки, дорожки и аллеи



Традиционный, потому как непременно выигрышный, привлекательный, способ освещения мест активного движения в саду – высокие венчающий светильники (фонари) современного или ретро-дизайна. Современная промышленность весьма разнообразно и на любой до самого взыскательного вкус обеспечивает уличное освещение рассчитанными на различные решения и надобности приборами.

Это и литые декоративные опоры для светильников разного размера и формы, зачастую являющиеся реминисценцией какой-либо культурной эпохи, традиции, приметой известного красотой города, например «Петергоф», «Милан», «Капри» и т.д. В зависимости от вкуса владельца сада и общего стиля поместья выбирают и форму, и высоту опор. Очень красиво и необычно выглядит чередование разных по высоте опор (например, высоких на открытом пространстве и низких рядом с кустарниками или деревьями), а неодинаковое между ними расстояние и вовсе преображает сад «естественностью» освещения, продуманная «случайность» приятно волнует и наполняет пространство романтикой.

Дорожки могут быть освещены сверху, с построек. Для этого используют осветительные системы на отражённом свете, но нужно учитывать, что в этом случае дорожка не будет выделена, так как свет будет заполнять значительно большую территорию. 

Для ландшафтов с современным уклоном подойдут уличные торшеры. Их городской «технологичный» дизайн как нельзя более уместен на дорожках спортивных площадок, бассейнов или среди растительности строгой архитектуры. Всё чаще можно встретить пока экзотическое для России оконтуривание аллей и дорожек с помощью оптоволоконных световодов, однако и это новшество активно внедряется.

Интересно и одновременно экономно снабдить выбранное освещение дорожек датчиками движения: приборы автоматически включают светильники при приближении человека, а с удалением свет гаснет. Такой способ уличного освещения, кроме бесспорного эстетического эффекта, ещё и пассивное подспорье безопасности поместья. С более полной информацией можете познакомиться на сайте www.sarosco.com. 


Освещение уличной растительности




При выборе осветительных приборов и их расположении среди деревьев и кустарников дизайнер учитывает огромное количество нюансов: текстуру ствола, форму листьев и ветвление, густоту/прозрачность кроны, форму и цвет листьев и цветов (если растение цветущее). Очень важно и то, насколько быстро растение продвигается в росте.

Для растений с густой непрозрачной кроной предпочтительнее приборы с отраженным светом, расположенные на некотором удалении: свет будет заливать крону, хоть и уплотняя её структуру, однако делая рельефной и весьма живописной. Если форма кроны округлая, наибольшего визуального эффекта добиваются, вынося осветительный прибор на существенное расстояние от дерева.

Прозрачная крона выгоднее смотрится освещённой словно изнутри – светильник устанавливают рядом с деревом так, чтобы свет был направлен внутрь кроны и вырисовывал её ажурную структуру.

Особое мастерство требуется при уличном освещении высоких деревьев. Пирамидальные кроны (кипарисы, ели) лучше освещать прожекторами с концентрирующей оптикой, расстояние от прожектора до дерева – 5 – 10 м (в зависимости от высоты дерева). 

Прожекторы хороши и для освещения пальм. Если же участок богат таким сокровищем, как раскидистый дуб с ювелироно-резной кроной, стоит не поскупиться и осветить его наибольшим количеством уличных приборов освещения разной высоты и интенсивности.

Очень интересен по результату приём освещения, когда светильник располагается непосредственно на дереве (этот способ весьма популярен в США). Даже методом подбора, а не профессионального знания можно создать буквально сказочные пейзажи из самых привычных нам посадок. 


Освещение беседок, башен, скульптур



Уличное освещение поместья или парка не должно быть равномерным – в этом нет ни красоты, ни интриги. Светом выделяют наиболее интересные, сюжетообразующие точки, предметы, детали. Одна из них – садовые скульптуры. Главным правилом в их освещении является достаточно контрастное чередование света и тени – так скульптура «оживёт», станет фактурной, динамической составляющей пейзажа. Если же скульптуру осветить со всех сторон, она покажется плоской, вырезанной из бумаги.

Выделение светом беседок, барбекю и т.п. необходимо лишь в том случае, когда оно усиливает красоту замысла и гармонично с общим дизайном. Например, кирпичная беседка в форме замковых «развалин» («полуразрушенные» стены, увитые плющом или виноградом, крыша, искусно усаженная мхом и низкорослыми хвойными) от подсветки не только выиграет сама, но и обогатит картину вокруг.


Особенности некоторых уличных источников света



Для освещения садов и парков чаще всего используют галогенные, люминесцентные и металлогалогенные лампы. Галогенные лампы отлично передают цвет, однако использование галогенных ламп с низкой цветовой температурой может окрашивать траву и листву в желтоватый оттенок. Поэтому производители начали выпуск ламп с цветовой температурой в 4000 – 4100 К – свет таких галогенных ламп, напротив, придает зелёному глубины, насыщенности и прозрачности изумруда.

Металлогалогенные лампы хороши для заливающего освещения, для больших площадок и высоких деревьев. Люминесцентные лампы будут служить достаточно долго и потребляют мало мощности, но и эстетически они тоже перспективны – их свет замечательно сочетается с преобладающим в саду зелёным.

Выбор огромен. В нём легко потеряться и растеряться. Однако – экспериментируйте! И вас найдёт не только вдохновение, но и самое удачное из возможных решение.

 



 

Опубликовано: 2-08-2011, 11:50 Просмотров: 1933

Яндекс.Метрика