На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Ремонтные работы  
 

Проверка качества бетона

 

Покупка и выбор определённого вида и класса бетона зависит от вашего проекта. Если проект ещё не составлен, то можно послушать рекомендации опытных строителей. Если же вы не хотите довериться строителям, то можете попытаться разобраться в данном вопросе сами. Данная статья поможет вам в этом. Один из основных параметров бетона является его марка. Она бывает вида м-200, м-300 и т.д. Данный параметр определяет предел прочности бетона на сжатие. Проверка данного параметра осуществляется довольно просто: из бетона конкретной марки делают форму куба или цилиндра, выдерживают в течении двадцати восьми суток до полного затвердевания, после чего сжимают данные формы специальным прессом.


При покупке бетона, желательно опробовать его на качество, т.к. недобросовестные продавцы могут ошибиться или специально прислать бетон классом ниже. А после постройки дома это может вылиться в ряд проблем. Проще всего контроль бетона на прочность проверить с помощью электронных молотков-измерителей прочности бетонных конструкций.


Контроль качества бетона


Проверить бетон на прочность достаточно легко. Для этого надо сколотить из досок ящик примерно размером 20х20х20 см. Получившийся ящик увлажнить, чтобы дерево не смогло вытянуть много влаги из залитого бетона. После залития смеси, её необходимо обработать каким-нибудь штырем. Это делается для того, чтобы в получившемся кубе не оказалось пустых мест, чтобы вышел воздух и смесь стала более плотной. Отлитый куб надо хранить при температуре 20-25 градусов.


Получившийся куб можно проверить в независимой лаборатории, где проведут все необходимые тесты и скажут, соответствует ли бетон указанной марке или нет. Для проведения тестов совсем не обязательно ждать 28 суток. Бетон имеет промежуточные стадии отвердевания 7 или 14 дней. В первые 7 суток бетон твердеет примерно на 70% от своей конечно прочности. Но это при условии указанной выше температуры. Если бетон сохнет в сырых или холодных условиях, то срок затвердевания значительно увеличивается.


Есть ряд нюансов, которые необходимо знать и учитывать:



  • нельзя разбавлять бетон водой в бетоносмесителе;

  • брать пробы необходимо с лотка автобетоносмесителя;

  • очень внимательно отнеситесь к уплотнению бетона в ящиках;

  • хранить пробы бетона желательно в прохладном подвале или гараже.


Если же получилось так, что данная статья была прочитана вами уже после залития бетона, то ещё не все потеряно. Можно так же обратиться в лабораторию, в которой смогут вам помочь и провести все пробы на месте, неразрушающий контроль бетонных конструкций один из самых эффективных методов оценки прочности и целостности строительного материала. Для этого используется неразрушающий метод. Осуществляется данная проверка либо специальным прибором под названием склерометр, либо ультразвуком, либо другим способом. Все они достаточно надежны и помогут определить качество бетона. Но самым простым и лучшим будет просто купить бетонные смеси в компаниях, в которых есть свои сертифицированные лаборатории, в которых вам смогут дать паспорт качества на купленную смесь.

Опубликовано: 20-10-2012, 03:19 Просмотров: 3687

Яндекс.Метрика