На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Строим дом  
 

Как правильно выбрать дополнительное освещение

 

Уютная и приятная домашняя атмосфера не будет полноценной без хорошо продуманного и правильно установленного освещения. Свет полезен для эмоционального состояния человека, и что тоже немаловажно, помогает сэкономить на оплате затраченной электроэнергии.


Среди основных типов освещения обычно называют общее, комбинированное и местное. Комбинированный метод считается более выигрышным. Сочетание в одной квартире или доме красивых и схожих по стилю торшеров, люстр, подвесов, настенных светильников и настольных ламп поможет без труда добиться правильной освещенности для каждой зоны пространства, будь то место для отдыха, работы или посиделок с гостями.


Общая освещенность жилища подразумевает абсолютно одинаковый свет во всех помещениях: гостиной, столовой, кухне, прихожей и даже коридорах. Для этого понадобятся большие модели люстр и светильников с высокой мощностью, какие легко выбрать, посетив интернет магазин люстр. Источники света устанавливаются на потолке строго в центре помещения.


Светильники, лучи света у которых направляются вверх, отлично подходят для использования в спальне или детской комнате. В этих комнатах желателен мягкий, тёплый и равномерный свет.


Подвесы с точечным светом, направленным строго вниз, к полу, идеальны для кухни, столовой и гостиной.


Интересным вариантом для большой комнаты будет люстра с множеством установленных лампочек. Такие светильники могут работать в разных режимах на выбор. Например, при наличии у люстры пяти рожков, можно включить группу из пяти лампочек, трёх или просто двух.


Каким бы приятным не казалось общее освещение в доме, все же его недостаточно много для комфортной жизни. Некоторые зоны помещений требуют большей освещенности, особенно такие, как место для чтения, работы за компьютером или кухонная рабочая поверхность.


Рабочий стол станет удобнее при наличии настольной лампы, настенного светильника или подвеса, напольного торшера, чьи лучи света направлены на рабочее место. При этом стоит следить, чтобы свет или его отражение не мешали глазам. Располагать лампу нужно либо сверху, либо, чтобы нижний край рассеивателя находился чуть ниже уровня глаз. При кропотливой и напряженной работе требуется максимальное освещение. В этом случае советуется использовать сразу два светильника – настольная лампа с потолочной люстрой или напольный торшер с бра.


Гостиная нуждается в обилии яркого света. Главным его источником традиционно служит массивная люстра, установленная в центре зала. Красиво будет смотреться модель из коллекции немецкой фабрики wunderlicht. Лучше выбирать люстру, высота которой может регулироваться.


Зоны для отдыха требуют дополнения в виде настенных бра или торшеров. В освещении дивана, кресла и журнального столика не должны участвовать хрустальные подвесы или абажуры, так как их блики будут напрягать зрение.


Спальня - это место, в котором царит приглушенный мягкий свет. В качестве дополнения здесь можно предусмотреть небольшой торшер или несколько бра с узконаправленным световым потоком, которого должно хватить для чтения.


Обставляя прихожую, стоит задуматься о выборе нескольких потолочных светильников. Их лучше устанавливать в центре потолка. При низкой высоте помещения можно попробовать использовать плоские люминесцентные лампы. Высокие потолки визуально снижаются после установки длинного подвеса. Зеркала в прихожей должны освещаться с двух сторон спотами. Люминесцентные лампочки тратят гораздо меньше энергии по сравнению с обычными лампами накаливания, но работа их во многом зависит от температуры помещения.


Кухонное пространство будет более комфортным для работы, если над рабочей поверхностью и плитой установить несколько спотов на одном уровне и с равными промежутками между собой.


Чем гармоничнее будет смотреться сочетание освещения люстр и торшеров, настольных декоративных абажуров и подсветки картин или ваз, тем роскошнее и комфортнее окажется пространство дома или квартиры. Свет решает очень многое.

Опубликовано: 19-05-2014, 00:26 Просмотров: 723

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика