На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Строим дома  
 

Проблемы на пути оформления ипотеки

 
Все больше россиян сегодня обращаются к заемным средствам, чтобы приобрести жилье. Действительно, накопить на покупку квартиры большинству граждан страны сегодня просто невозможно, а ипотека серьезно повышает доступность жилья.

Однако, для того, чтобы получить ипотеку, нужно потратить немало времени и сил. А если подойти к вопросу чуть менее внимательно, чем нужно, то и денежных средств. Итак, рассмотрим, какие подводные камни могут ждать потенциального заемщика при подаче заявки на жилищный кредит и его оформлении.

Первая задача потенциального заемщика, сделать так, чтобы его заявка была одобрена. Обычно ипотека в Самаре срывается из-за нестабильности или недостаточности заработка клиента, обременений или плохой кредитной истории. С последним пунктом все понятно – просроченные платежи, штрафы и т.д., негативно влияют на репутацию заемщика. Впрочем, если у клиента есть действующий кредит, который он ответственно выплачивает, это может послужить даже плюсом к его заявке, так как позиционирует клиента как обязательного плательщика. Что касается зарплаты, то она также не обязательно должна быть очень большой, а стабильной и, главное, «белой». Чтобы взять ипотечный кредит обязательно необходимо представить справку о доходах в форме 2-НДФЛ.

Проблемы на пути оформления ипотеки


Бывают случаи, когда человек не может взять кредит на недвижимость в Самаре по той или иной ипотечной программе в связи с необходимостью внесения первоначального взноса. Минимальный первоначальный взнос, как правило, составляет от 10% до 30% от стоимости первоначального жилья. Существуют программы вовсе без первоначального взноса, правда их крайне мало и они являются очень дорогими. В связи с рисками, которые берет на себя банк, предоставляя такой кредит, он, соответственно, сильно повышает стоимость займа. Процентные ставки по таким кредитам могут быть в 2-3 и более раз выше ставок по обычной ипотеке.

Однако, даже если заявка одобрена, сложности заемщика не заканчиваются. Во-первых, прежде чем подписывать договор о получении средств на покупку квартиры в Самаре, необходимо внимательно с ним ознакомиться, уделяя особое внимание абзацам, напечатанным мелким кеглем. Обычно, таким образом банк маскирует неприятную для заемщика информацию, что в будущем может влететь «в копеечку».
Не стоит также забывать об обязательном страховании приобретаемого жилья или жизни (платежеспособности) заемщика. В среднем страхование может обойтись клиенту банка в 1%-2% от суммы сделки.
Опубликовано: 13-09-2012, 09:53 Просмотров: 1363

Яндекс.Метрика