На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Строительные материалы  
 

Виды пороков пиломатериалов

 

Условия, в которых растут деревья, часто пагубно отражаются не только на древесной структуре, но и на строении ствола. Именно отклонения в строении становятся причиной появления пороков древесины, среди которых: наросты, сучки, развилки ствола. Дефекты древесины приводят к изменениям в ее текстуре, цвете и прочности. В итоге сужается область применения таких пиломатериалов.



Что такое пороки пиломатериалов и как их выявить


Распознать пороки древесины бывает сложно неопытному глазу, однако профессионалы могут дать начальную оценку пригодности дерева еще до момента сруба. Речь идет о методе индивидуальной таксации, позволяющем предварительно рассчитать:



  • на какой высоте следует перепилить ствол на отдельные части;

  • каким будет выход полезного сырья;

  • каковы будут размеры отдельных отрезков и для чего они в результате могут быть полезны.


Необходимо также уметь распознавать дефекты формы ствола, оценив внешний вид пиловочника. К примеру, сбежистый ствол (то есть тот, диаметр которого слишком быстро уменьшается от комля к вершине) будет не выгодно обрабатывать по причине высокого количества отходов, а деревья с наростами дадут сложный для обработки материал: твердый и малоупругий.


Пороки строения древесины обычно распознают по срезу бревна. В итоге часто обнаруживаются такие дефекты, как крень, тяговая древесина и так далее. Поскольку обрабатывать ущербную древесину крайне сложно и чаще всего — невыгодно, следует серьезно отнестись к процессу поиска пороков пиломатериалов.


Виды пороков пиломатериалов

Какие бывают виды пороков пиломатериалов


Выше уже были упомянуты некоторые разновидности дефектов древесины, однако сейчас данный вопрос будет разобран детально. Начать следует с пороков формы ствола, к которым относят следующие:



  • Сбежистость. Подразумевает утончение ствола более чем на один сантиметр в пределах одного метра. Часто такой недостаток имеют деревья, выросшие в редком древостое. Более пагубной вариацией сбежистости считается закомелистость.

  • Кривизна. Является следствием потери верхушки у дерева и замены ее боковой ветвью, а также при росте дерева в горной местности либо из-за изменения освещения.

  • Овальность. Данный дефект можно распознать по эллиптической форме торца круглого лесоматериала.

  • Наросты. Являются местными утолщениями ствола, возникшими как результат поражения дерева бактериями, грибами, радиационными либо химическими реагентами, а также механическим путем. У такого дерева нарушены ростовые процессы, что негативно сказывается на структуре и качестве материала.

  • Прорость. Представляет собой заросшую рану от механического повреждения, в которой содержится мертвая древесина. При полном зарастании внешне дефект обнаружить сложно.

  • Рак дерева. Может иметь закрытую и открытую формы, является результатом пагубной деятельности бактерий и грибов. Древесный рак негативно сказывается на правильности формы бревна.

  • Сухобокость. Порок, подразумевающий омертвление коры на стволе с одной стороны в результате ушиба, обдира или ожога. Такой материал будет некачественным, а при обработке будет масса отходов.


Пороки также имеет строение древесины. Среди таких дефектов выделяют, в частности, следующие:



  • Косослой. Предполагает отклонение волокон от продольной оси. Различают радиальный и тангенциальный косослой.

  • Свилеватость. Дефект, характерный для лиственных деревьев, и предполагающий хаотичное или волнообразное расположение волокон (зачастую — на отдельных участках, а не по всему стволу).

  • Крень. Выглядит как полосы тусклого темного окраса с различной шириной. При обработке такие пиломатериалы часто приводят к зажиманию пил оборудования.

  • Тяговая древесина. Противопоставляется предыдущему пороку, так как имеет светлый окрас. При распиле такого материала образуются ворсистые поверхности.


Среди прочих пороков древесины стоит назвать: пасынок (вторая вершина ствола), сучки (продолговатые, круглые либо овальные), трещины (отлупные, морозные, метиковые, трещины усушки), водослой (участки с повышенной влажностью) и прочее.


Возможности устранения


Главной на сегодняшний день возможностью избавиться от пороков пиломатериалов является применение специальных линий оптимизации и выбраковки дефектов. В основе таких линий — автоматические торцовочные станки, снабженные бортовыми компьютерами, способные не только вырезать дефекты, но и оптимизировать полезную часть древесины. На сайте LESINTER можно узнать и другую полезную информацию о том, как определить и устранить пороки пиломатериалов.


Так, к примеру, после обнаружения дефектов оператор помечает их флюоресцирующими метками. Именно благодаря этим меткам, а также люминесцентному датчику, станок способен определить, где находится тот или иной порок, и успешно его устранить.

Опубликовано: 28-09-2015, 21:22 Просмотров: 614

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика