На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Строительство  
 

Как оформить договор при съеме жилья

 

Как оформить договор при съеме жилья?


Оформление бумаг и заключение договора – завершающий этап сделки при съеме жилья (дома, квартиры, комнаты). Тип договора зависит от того, какое помещение вы решили арендовать.

Если ваш выбор пал на квартиру в сокольниках, находящую в собственности, то необходимо заключать договор найма. Если же сделка проходит со стороны двух физических лиц, то оформляется соглашение аренды. В случае, когда жилье находится в служебном пользовании, или оно не приватизировано, пишется договор поднайма.



Договор найма


Договор найма – самая распространенная форма по заключению контракта. Гражданский кодекс РФ утверждает, что это соглашение заключается между квартиросъемщиками (нанимателями) и владельцами жилья (наймодателями).

Так, например, вы покупаете недвижимость в сокольниках. Перед началом процедуры оформления бумаг, владелец квартиры в сокольниках обязан представить документы, подтверждающие, что жилье находится в его пользовании, и он имеет право распоряжаться квартирой. Кроме этого наймодателю необходимо предъявить оплаченные квитанции за коммунальные услуги, оплату за воду, электричество и телефон (если таковой имеется).


В договоре, заключаемом между сторонами, должно быть прописано:



  • Адрес (например, недвижимость сокольники, ул. Островского, д.13), ФИО владельца и квартиросъемщика, информация о том, кому принадлежит жилье;

  • Ответственность нанимателей за поддержание помещения в нормальном состоянии, сохранность имеющегося имущества;

  • Сроки сдачи недвижимости, размер выплат за съем, способ внесения денег (ежемесячно, предоплата на полгода или на весь срок найма);

  • Кто (владелец жилья или квартирант) будет платить за коммунальные услуги, погашать счета за электричество, телефон и т.д.;

  • Время, когда наймодатель может посещать квартиру, в целях осмотра и контроля ее состояния;

  • Все лица, которые будут проживать в квартире.


Отдельным пунктом в договоре нужно предусмотреть возможность досрочного обоюдного расторжения соглашения, сроки, в которые необходимо сообщить о расторжении контракта, а также ответственность, которую понесут стороны в случае нарушения обязательств.


Договор о найме составляется в двух экземплярах и подписывается как наймодателем, так и нанимателем.  Для продления контракта составляется дополнительное соглашение, заверенное юридически и также подписанное двумя сторонами.




Информация предоставлена клубным домом "Tivoli" - дом бизнес-класса с бассейном в престижном и экологически чистом районе Москвы www.dom-tivoli.ru

Опубликовано: 16-07-2013, 00:27 Просмотров: 2833

Яндекс.Метрика