На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Заметки домоседам  
 

Ручные тали – преимущества и недостатки

 

Практически во всех сферах жизнедеятельности человека периодически возникает необходимость поднять и переместить тяжелые грузы. Для этих целей применяются ручные тали и электрические тельферы.

Тельфер используются в тех местах, где нужно постоянно поднимать и перемещать тяжести. Ручные тали применяются в том случае, когда необходимости в постоянном использовании грузоподъемных механизмов нет и они нужны два-три раза в день. Само слово таль родом из Нидерландов. Это подвесное устройство состоящее, как минимум, из одного подвижного и одного неподвижного блоков и троса (цепи, веревки). Для удобства чаще всего в ручных талях используются именно цепи, так как их проще всего тянуть руками.

Тали ручные способны поднимать грузы того же веса, что и электрические тельферы. Отличие заключается только в скорости подъема. Но при этом у ручных талей есть и положительные стороны. Они значительно мобильнее, т.е. могут быть легко перевешены в любую часть помещения или открытой площадки и не требуют электричества, что значительно упрощает их эксплуатацию. Не стоит так же забывать и о цене вопроса – ручные тали значительно дешевле электротельферов.

Существует несколько основных критериев, по которым производится классификация ручных талей.

Первый из них непосредственно влияет на максимальный вес груза, который способна поднять таль – это количество шкивов в блоках. В ручной тали может быть два, три, четыре, шесть, восемь, десять или двенадцать шкивов. Соответственно, чем больше это число, там больше грузоподъемность тали, но меньше высота подъема.

Второй критерий для классификации – это вид грузоподъемного механизма тали. Существуют ручные тали червячного, шестеренчатого и рычажного типов. Ручные червячные и шестеренчатые тали очень похожи, как по внешнему виду, так и по принципу работы. Они приводятся в движение непосредственно цепью, которую нужно тянуть руками. Рычажные ручные тали оснащены специальным рычагом, который воздействует непосредственно на грузоподъемный механизм.

Еще один критерий – это мобильность ручной тали. Существуют подвижные и неподвижные ручные тали. Неподвижная жестко зафиксирована в одном месте и способна только поднимать и опускать грузы. Подвижная таль ручная, монтируется на специальную рельсу, вдоль которой она может перемещать грузы не только в вертикальной, но и в горизонтальной плоскости.

Есть множество готовых, так называемых типовых вариантов ручных талей, но оптимальным вариантом все же является разработка ручной тали под конкретное место работы и определенные требования заказчика. Именно в этом случае коэффициент полезного действия ручной тали будет максимальным.

Опубликовано: 3-11-2011, 01:31 Просмотров: 1586

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика