На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Заметки домоседам  
 

Три мифа о проверке ПО

 
Миф первый. «Лица, пришедшие с проверкой, не должны осматривать помещение компании и трогать оборудование, не получив разрешения ее представителей, в противном случае это будет нарушением закона. В связи с этим, когда нагрянет проверка, весь наш персонал просто выключит мониторы и будет спокойно сидеть, ничего не делая, и проверяющие здесь ничего не смогут делать».

Это не так. Чтобы провести осмотр помещений, которыми владеет компания, проверяющие не нуждаются ни в чьем разрешении, однако осуществлять данную процедуру могут лишь в присутствии представителей компании и понятых. Больше никого в помещении находиться не должно. Предпринимать попытки, дабы не дать провести осмотр сотрудникам правоохранительных органов (например, закрыть доступ в помещение и т.п.) нельзя, от таких действий вы пострадаете еще больше.

При наличии у вас возражений вы имеете возможность занести их в протокол. Также ошибаются те, кто полагает, что компьютеры могут быть конфискованы только при наличии постановления суда. Изымаемый компьютер может выступать вещественным доказательством и для осуществления процедуры его изъятия не требуется разрешения суда (статья 81 УПК РФ).

Миф второй. «Достаточно выставить загрузку компьютера в режим блокировки, установив в BIOS пароль, а лицам проводящим проверку, сообщить, что забыл его, и они не смогут получить доступ к хранящейся в нем информации».

Подобные действия совершенно бесполезны. Справиться с паролем в BIOS в состоянии любой опытный специалист. Есть масса способов, как обойти его, что совсем нетрудно. Так, на материнской плате имеется перемычка, которая позволяет вернуть параметры BIOS к дефолтным, как правило, она расположена около CMOS-батареи либо поблизости от микросхемы, где имеется надпись Dallas или Odin. Заблокированная либо запаянная перемычка также ничего не изменит, если замкнуть при выключенном питании на пару секунд отдельные контакты микросхемы BIOS, будет выполнен сброс всех параметров, включая и пароль.

Три мифа о проверке ПО


Миф третий. «Можно зашифровать раздел диска, на котором установлен пиратский софт, здесь им точно придется помучиться». Это так, подобные действия создадут определенные сложности для сотрудников внутренних органов, которые хотят добиться того, чтобы пользователи использовали лицензионный софт. В итоге все закончится изъятием ваших компьютеров, чтобы расшифровать данные, что, возможно, займет немало времени. Однако стоит ли так делать, если на все время вы останетесь без компьютера?

Избежать несанкционированной установки на ваши компьютеры «пиратских» программ, а также проблем, к которым это может привести, можно, следуя некоторым принципам:

Только системный администратор должен обладать правом устанавливать и удалять программы, включая лицензионное программное обеспечение, права же рядовых сотрудников следует ограничить.

Нужно поставить на контроль программные продукты, поступающие в компанию от поставщиков, оперативно отражать в бухгалтерском и налоговом учете расходы, связанные с покупкой объектов интеллектуальной собственности.

Для хранения всех документов, связанных с покупкой программных продуктов (лицензий, регистрационных карточек, счетов-фактур и т.п.) следует использовать одно место. Это поможет вам в любой момент найти нужный документ, а также своевременно предоставлять необходимые документы на проверку.

В некоторых случаях в магазинах могут предлагаться ОЕМ версии разных программ. Конечно, данные копии являются легальными и магазины, занимающиеся их реализацией, не нарушают закон. Однако они рассчитаны на компании, которые специализируются на сборке компьютеров. ОЕМ подразумевает тип лицензии, имеющий ряд ограничений. Устанавливать же подобные версии программ может лишь компания в ходе сборки компьютеров, что является основным видом ее деятельности.
Опубликовано: 22-02-2012, 04:00 Просмотров: 2648

Яндекс.Метрика