На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Заметки домоседам  
 

Дистанционное образование - что это

 
Многие наверняка не раз слышали термин «дистанционное образование». Он используется, как правило, в отношении различных образовательных программ и курсов. Применяют их и на курсах повышения квалификации. Также их используют аккредитованные программы высшего образования. Их посредством реализуется возможность для тесного общения между студентами и преподавателями. Широкий набор инструментов позволяет обеспечить эффективное взаимодействие. В число инструментов входят интерактивные компьютерные программы, Интернет, а также электронная почта, телефон и факс.

Дистанционное образование, как и многие курсы, в последнее время становится наиболее востребованной формой обучения. Она пользуется популярностью у многих, что во многом обусловлено удобствами, которые она предлагает, а также гибкостью процесса обучения. Обучаясь по такой форме, ученику не нужно посещать занятия по строго установленному расписанию. Каждый человек, обучающийся по такой форме, может выбрать для себя собственное расписание, которое он считает наиболее удобным.

Успешное образование, осуществляемое дистанционно, как и тренинги, имеет ряд важных основ, посредством которых и должно происходить её формирование.

Дистанционное образование - что это


Качественная программа имеет три характеристики, которые мы перечислим далее. 1. Структура курса. Качественное дистанционное обучение является не просто копией программы лекций. Она дает возможность для их изучения на экране компьютера. Простого дублирования программы очного обучения не должно быть. У курса должна быть тщательно проработанная структура, он должен быть организован определенным образом, чтобы вовлекать в процесс обучения студента. Многие учащиеся начинают на себе чувствовать, что обучаясь дистанционно, они больше вовлечены в процесс, чем при обучении на дневной форме обучения. Курс должен быть сконцентрирован на учащемся, что позволяет студенту устанавливать содержание курса на основании потребности и задач, которые стоят перед ним.

2. Средства и способы коммуникации. Программа дистанционного образования может представлять собой совокупность способов, посредством которых осуществляется доставка информации. В число этих способов входят почта, телефон, факс, интернет и др. Способы связи должны соответствовать наиболее удобному для вас стилю обучения. Сами курсы могут быть как синхронными, так и асинхронными.

Под синхронными курсами понимаются занятия, в ходе которых требуется одновременное взаимодействие и преподавателей, и студентов. Их взаимодействие друг с другом происходит в реальном времени. В качестве средств доставки в данном случае выступает интерактивное телевидение и видеоконференции. Говоря про асинхронные способы, стоит отметить их высокую гибкость, которой они обладают. Благодаря им студент получает возможность самостоятельно выбирать то время для работы над материалом, которое для него является наиболее удобным. Программами, в которых применяются асинхронные способы взаимодействия, предполагается использование сети интернет, электронной почты, видеокассет и обычной почты.

3. Поддержка и контакт со студентами. Многие думают про дистанционное обучение, что в его ходе студенты изолированы друг от друга. Студент не должен испытывать чувство, что он изолирован от других студентов. В качественной программе дистанционного образования должно быть предусмотрено немало способов, которые обеспечивают эффективное взаимодействие между студентами. Начав заниматься по определенной программе дистанционного образования, студенты получают помощь и поддержку от инструкторов, которые закреплены за ними.
Опубликовано: 12-02-2012, 05:24 Просмотров: 2206

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика