На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Дизайн квартиры  
 

Согласование перепланировки помещения

 

Ремонт современной квартиры, скорее всего, не обойдется без перепланировки, пусть даже минимальной. Ведь далеко не многим придется по вкусу стандартное планировочное решение. Одни жильцы хотят иметь большую кухню, другим нужен большой зал, а третьи, наоборот, хотят разделить одну большую комнату на две поменьше. Казалось, было бы только желание…


Однако перепланировка жилья   дело очень серьезное. Перепланировка подлежит согласованию в БТИ (бюро технической инвентаризации), прямой обязанностью которого является наблюдение за состоянием Вашего жилья. Поэтому любые изменения, возникающие в ходе перепланировок, являются, прежде всего, проблемой БТИ. 


БТИ действует на основе Жилищного Кодекса РФ, в котором четко прописан перечень возможных перепланировок, и перечень необходимых документов для получения разрешения на какое-либо преобразование.


Перепланировкой будут называться даже незначительные преобразования жилья: увеличение площади кладовой, бурение вентиляционных каналов, перенос или резка проемов дверей и окон.


К более крупным преобразованиям будут относиться любые расширения площади комнаты за счет дополнительных помещений, или же сокращение площади комнаты с целью ее преобразования в дополнительные помещения. Если вовремя не произвести согласование перепланировки, впоследствии это может вылиться в немалые проблемы при продаже или обмене помещения. Представьте, что Вы расширили свою спальню за счет лоджии, выполнили демонтаж стен. Теперь жилая площадь Вашей квартиры увеличилась, а нежилая уменьшилась. Соответственно, информация, которая до этого хранилась в БТИ о Вашей квартире, уже больше не соответствует действительности.


Во время перепланировок существует опасность нанесения ущерба несущей стене, которая берет на себя большие нагрузки всего здания. Следовательно, нанося ущерб несущей конструкции, Вы можете нанести непоправимый ущерб зданию и подвергаете опасности проживающих в нем людей   Ваших соседей.


Если в результате Вашей самовольной перепланировки пострадает здание или люди, суд может постановить Вам, возместить причиненный ущерб жителям и вернуть помещение в исходное состояние…


Чтобы избежать подобных проблем, необходимо составить грамотный план перепланировки, состоящий из:



  • вводной части;

  • исследования несущих стен;

  • плана жилья, а так же производства всех сопутствующих архитектурных чертежей, касающихся перепланировки;

  • пояснительной записки.


Согласно произведенному Вами плану, специалисты БТИ всегда смогут оценить надежность конструкции и разъяснить Вам технические характеристики прочности и устойчивости конкретной конструкции, а так же показатели огнестойкости помещения.


В плане – проекте так же могут фигурировать сведения о внутриквартирной разводке газа, сантехнических приборов, о наличии и местонахождении полотенцесушителей и вентиляционных каналов.


От сложности перепланировки зависит количество инстанций, которые Вам надо будет пройти. Если Вы, к примеру, решили открыть магазин в исторической части города, то помимо основных инстанций, Вам надо будет заглянуть в местный комитет по охране государственных памятников.


Заранее запаситесь терпением, потому что для посещения каждой инстанции необходим индивидуальный пакет документов с индивидуальными чертежами. И чем грамотнее составлены архитектурные проекты, тем скорее решится вопрос.


Согласование перепланировки - затяжной процесс. На получение разрешения требуется, порой, полугодовое ожидание. Не хотите так долго ждать? Опытные специалисты компании «ДомФорм» окажут квалифицированную помощь в составлении проектов и чертежей, а так же осуществят демонтаж стен без шума и пыли, резку проемов и бурение отверстий любой сложности. В основе технических работ компании лежит алмазная резка   уникальный метод резки проемов и бурения отверстий, не повреждающий несущие конструкции и зарекомендовавший себя во всем мире. Обратитесь к специалистам, которые помогут Вам осуществить мечту об уютном и комфортном жилье.


 

Опубликовано: 12-07-2013, 01:45 Просмотров: 1476

Яндекс.Метрика