Развитие стройматериалов на основе цемента происходит с начала 20 века и до наших дней. Такое бурное развитие было спровоцировано дороговизной материалов камня и дерева, особенно в послевоенные года. Впервые ячеистый бетон получил Аксель Эрикссон, используя сланцевую золу. В 1929 г. появился бесцементный материал, который делался на основе извести. Он же и стал пионером промышленного производства газобетона автоклавным способом.
Изготовление газосиликатных блоков включает смешивание кварцевого песка, цемента, алюминиевой пудры, извести (силиката) и воды. При высокой температуре и давлении в автоклаве происходит химическая реакция вспучивания. В этом случае вяжущим-газообразоватилем чаще всего выступает алюминиевая пудра, а вяжущим элементом - цемент. В процессе вспучивания в смеси образуются небольшие воздушные пузыри диаметром всего лишь несколько миллиметров. Закаливание делает газосиликат прочным и стойким к физическим воздействиям.
Использование блоков из газосиликата широко распространено в Росии и странах СНГ. Благодаря ряду качеств газосиликатных блоков их можно использовать во всех широтах и для разного рода строительства. Прежде всего из-за своей пористой структуры блоки имеют звукоизоляционные свойства и низкую теплопроводимость. Также пористость способствует уменьшению веса блоков, что сравнимо половине веса кирпича. Структура блока позволяет стенам «дышать», обеспечивая при этом природную вентиляцию. Блоки изготавливают точной формы и разных размеров. Размеры соответствуют ГОСТу и допускается погрешность не более 0.3 см. Ровные грани краев практически идеально прилегают друг к другу, что позволяет сэкономить на клеящей смеси.
При этом пространство между блоков минимальное, что уменьшает пропускание холодного воздуха вовнутрь помещения. Благодаря ровной поверхности затраты на отделочные работы получаются наименьшими. Разные размеры блоков и приспособления по их захвату позволяют сооружать стены за короткие строки. Натуральность компонентов и исключение вредных добавок делает эти кирпичи экологичным материалом. Поэтому они полностью безвредны как для жильцов, так и для домашних питомцев. Этот строительный материал достаточно прочный, но его можно без проблем пилить и сверлить.
Возведение домов с использованием стандартных газосиликатных блоков происходит за короткие сроки и с наименьшим использованием подъемной техники, что было бы невозможным при строительстве с помощью кирпича. Блоки имеют разную плотность, что влияет на возможности возводимых зданий. При плотности материала 400 кг/м3, их используют для утепления наружных стен, возведения несущих стен или перегородок. Также их применяют для строительства одноэтажных зданий и небольших рабочих помещений. Если плотность блоков 500 кг/м3, тогда они используются для возведения трехэтажных домов. Блоки с плотностью 700 кг/м3 позволяют строить многоэтажные здания как жилые, так и производственные. Такое разнообразие плотности и размеров позволяет выбрать необходимый материал по доступной цене.
Сравнение газосиликатных и газобетонных блоков показывает, что по плотности и водопоглощению газосиликат уступает пенобетону. Но по теплопроводимости и прочности показатели чуть ли не в 2 раза лучше. Морозостойкость и толщина возводимых стен практически одинакова. Поэтому имея практически одинаковые способы изготовления, они отличаются составом, что и определяет их характеристики.