На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Ипотека  
 

Как не ошибиться, покупая квартиру в новостройке

 

Вкладывать средства в долевое строительство, не проверив некоторые аспекты, не  желательно. Существует множество тревожных сигналов, которые свидетельствуют о ненадежности компании застройщика.

Сначала необходимо познакомиться с основными документами компании. Покупка жилья в новостройке с помощью ипотеки добавляет надежности сделке, так как банк заинтересован непосредственно  в возврате кредита и тщательно проверяет документацию застройщика. Халатность и недостатки встречаются, тем не менее, повсюду. Каждый дольщик должен сам убедиться в отсутствии характерных тревожных сигналов и соблюдении всех существующих правил заключения сделок с недвижимостью.

Застройщик в обязательном порядке должен иметь разрешение на начало строительства многоквартирного дома. Даже в данном случае встречаются несколько подвохов. У застройщика может не быть действующего разрешения, а менеджеры строительной компании уверяют всех, что все законно и согласовано, а само разрешение вскоре будет оформлено задним числом. Другой вариант обмана – предоставление  «замаскированного» документа, по названию похожего на разрешение. Это может быть разрешение местных органов власти на озеленение, благоустройство территории и тд.

Застройщик также должен иметь документ, подтверждающий право на земельный участок, расположенный на месте, где планируется застройка. Это может быть свидетельство о праве собственности,  а также  договор аренды земли. Отсутствие любого из вышеперечисленных документов может привезти к замораживанию стройки, затягиваниям сроков строительства, а также могут возникнуть неприятности  при оформлении прав собственности на жилье новоселов.

Как не ошибиться, покупая квартиру в новостройке

Что должен ожидать дольщик-заемщик?

Если купить квартиру в новостройке с помощью ипотеки, то нужно выбрать оптимальную процентную ставку. Причем проценты могут быть разными для начала и после оформления прав собственности. Это стоит заранее уточнить. Если дом еще находится в процессе стройки, то есть, не принят госкомиссией в эксплуатацию, то процентные ставки обычно не превышают 1-2%. Так как пока не оформлено право собственности, и банк имеет слабое обеспечение возврата кредита. При оформлении ипотеки на только строящееся жилье не нужно страховать право собственности. Это экономит средства на 0,3-0,5% ежегодно от общей суммы кредита.

Права дольщиков будут защищены, если они заключат договор на долевое участие в строительстве. Предварительно  это обговаривается с застройщиком. Если квартиры продаются с вексельными схемами расчетов, паевыми фондами, предварительными договорами, то высок риск обмана. Если в строительстве будут принимать участие муниципальные и государственные инстанции – это дополнительная гарантия чистоты сделки.  Полезно посмотреть ранее построенные дома данным застройщиком, поговорить с жильцами о качестве подъездов и квартир. Проверить учредителей и руководство компании-застройщика также не помешает.

Опубликовано: 20-04-2011, 01:59 Просмотров: 1424

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика