На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Ландшафт участка  
 

Проведение коммуникаций на строительных объектах: маркированные трубы

 

Чтобы было проще пользоваться созданной системой, все трубы маркируются определенными символами. В нормах и правилах установлены соответствия между транспортируемым веществом в трубах и характерным цветом. Это необходимо также на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, чтобы были проведены экстренные мероприятия по ликвидации утечки.


В данный момент для всех сооружений, использующих замкнутые системы коммуникаций, установлена маркировка трубопроводов гост принят и действует с 1971 года. Современная версия документа содержит некоторые дополнения и изменения. Все требования обязательны к исполнению на любом строительном или законченном объекте. Информация, заложенная в символах, отображается в легенде плана и проекта вместе с линиями труб.


В нормативе указывается 10 групп веществ, транспортируемых в системе. В соответствие содержимому установлено 10 цветов, каждый из которых характеризует определенную жидкость или другой материал. Не допускается заменять данный цвет на другой, характеризующий совершенно другую группу. Итак, чтобы обозначить воду, используют зеленый цвет, для пара – красный, воздух обозначен синим, газовые системы труб – желтого цвета. Кислотам характерен оранжевый, щелочам – фиолетовый, жидкостям присущ коричневый. Если вещество в трубе не попадает под какую-либо из этих характеристик, то систему окрашивают в серый цвет.


Все участники строительных и эксплуатационных работ обязаны руководствоваться правилами, указанными в гост 14202 по отношению к коммуникациям. Для подземных каналов маркировку проводят в видном месте или смотровом колодце. Для надземной системы наличие маркировки обязательно на развилках, на соединительных элементах и стыках, в месте входа канала в стену или другие перегородки. В постройках положено наносить цветные полосы на расстоянии 10-ти метров друг от друга, на магистралях под открытым небом – на промежутке 30-60 метров в пределах видимости.


Смежные конструкции с разным веществом положено оформлять знаковыми табличками, одинаковыми по размеру. Для каналов, содержащих вещество, характеристики которого соответствуют нескольким группам, положено наносить соответствующие цветные кольца одинакового размера. Таким образом, цветовая маркировка трубопроводов помогает быстро определять содержимое, не путая с другим.


Способ нанесения (сплошное или прерывистое - линии, кольца) выбирают в зависимости от продолжительности коммуникационной системы, места видимости и расположения, архитектурных особенностей объекта. Трубы могут быть окрашены в цвет стен или других поверхностей, кроме того, что применяется для других групп транспортируемых веществ.

Опубликовано: 17-09-2013, 00:10 Просмотров: 1963

Яндекс.Метрика