На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Строительные материалы  
 

Как избежать ошибок с гипрочными перегородками

 
Как избежать ошибок с гипрочными перегородками Любимым материалом для строительства перегородок и обшивки сложных для выравнивания стен в последние годы стал гипсокартон. И это неудивительно: идеально ровные стены вырастают за считанные часы, к тому же во время работы с гипроком нет ни сырости, ни грязи. Когда вы начинаете делать ремонт квартиры своими руками, то без гипрочных конструкций вам не обойтись.

Проектируя перегородки из гипрока, нужно решить, какую нагрузку они будут нести. Каждый саморез, вкрученный в гипрочную стену, выдерживает не более 14 кг веса. (Это если используются специальные дюбеля для гипрока, а без них он не выдержит и двух килограммов.) Если вы планируете вешать что-то более тяжелое - бойлер, подвесной унитаз, кухонные шкафчики и так далее, стену изнутри нужно укрепить закладными, иначе она обрушится. Закладные делают из толстой фанеры или других прочных материалов.

Если укреплять ими стену по всей площади, это влетит в копеечку. А так как лишние траты никому не нужны, закладные ставят только на тех участках стены, где будут закрепляться тяжелые предметы. Вот почему вопрос «о распределении тяжестей» нужно решить заранее. Кроме того, устройство закладных относится к скрытым работам, которые, как уже говорил ось выше, обязательно должны быть обозначены в проекте. Это поможет избежать ошибок а будущем, например, когда захочется украсить стену новой полкой с книгами. Следует учитывать и характеристики помещения, где планируется использовать гипрок.

Многие знают, что для строительства стен во влажных помещениях, а также смежных с ними, используется только влагостойкий гипсокартон. Ошибки возникают в основном из-за нарушения правил подготовки этих стен к отделочным работам. Допустим, вы поставили душевую кабину без задней стенки, функции которой выполняет зашитая влагостойким гипроком и отделанная кафелем стона ванной комнаты.

Через слой затирки и клея между плитками вода довольно быстро проникнет в швы на стыках гипрочных листов и начнет распространяться внутри картонных стен, лишая их водоотталкивающих и адгезивных свойств. Плитка будет отваливаться, стены - разбухать и вздуваться. Поэтому водостойкий гипрок требует обработки гидроизоляционной мастикой, а на стыках и по краям иго желательно еще и проклеить водоотталкивающей лентой. 

При этом необходимо учитывать правила технологической совместимости материалов. Мастики, грунтовки, клеи и прочие средства для обработки гипрока нужно выбирать в соответствии с рекомендациями производителя.
Опубликовано: 2-11-2011, 23:58 Просмотров: 4416

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика